Регби
Регби

06.08.2013 | Экология

Из Одесской области вывезена треть устаревшего опасного вещества – меланжа

Со склада ракетного топлива в Любашевском районе Одесской области уже вывезена треть меланжа – окислителя для ракетного топлива. Об этом сообщил одесский медиацентр Министерства обороны.

Вторая партия в объеме около 750 т отправлена в 15 железнодорожных цистернах, предназначенных для перевозки химически агрессивных жидкостей. В ведомстве заверяют, что «при загрузке были соблюдены все необходимые меры безопасности»: «Работы проводились в специальных защитных костюмах и с соблюдением технических требований, что позволило избежать попадания опасной жидкости в окружающую среду».

Первая партия меланжа была вывезена около месяца назад. Вещество утилизируется на предприятии неподалеку от Нижнего Новгорода (Россия). В Минобороны надеются вывезти весь меланж до конца года.

Весной 2009-го правительство Украины утвердило распоряжение о том, что порядка 3 тыс. т меланжа, хранящегося в Любашевском районе, должно быть утилизировано в 2009 – 2010 годах. Окислитель изготовлен в 1980-м, а срок хранения — 28 лет. Часть этого вещества была признана кондиционной, часть — нет.

Склады с меланжем на тот момент были еще в пяти регионах Украины. Минобороны подчеркивало, что многие резервуары для хранения опасного соединения пришли в негодность.

В августе 2009 года на складе в Любашевском районе состоялись учения военнослужащих. Они готовились действовать в случае разлива меланжа в результате пожара или террористического акта.

В ноябре 2011-го заместитель министра обороны Владимир Омельянчук заявил, что в августе – декабре 2012 года Одесская область должна быть «полностью освобождена от меланжа». В июне 2012-го в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе подтвердили намерение профинансировать вывоз этого вещества.

В марте нынешнего года Министерство инфраструктуры сообщило о ремонте подъездного пути к воинской части А3516, на территории которой и хранится 60 цистерн меланжа. 33 м колеи демонтировали злоумышленники, также похитившие элементы верхнего строения путей.

Справка. Меланж – смесь азотной кислоты, окиси азота и ингибиторов коррозии. Высокотоксичная жидкость, способная вызвать самовозгорание ряда горючих материалов.

Фото медиацентра Минобороны.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

05.08.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

6 агуста части одесситов отключат подачу электроэнергии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат