08.07.2013 | Экология

Одесская область: начинается вывоз опасного вещества на утилизацию в Россию

Сегодня начинается вывоз меланжа – окислителя для ракетного топлива – со склада в Любашевском районе Одесской области. Опасное вещество «уезжает» на утилизацию в Россию.

Напомним: в марте Министерство инфраструктуры сообщило о ремонте подъездного пути к воинской части А3516, на территории которой и хранится 60 цистерн меланжа. 33 м колеи демонтировали злоумышленники, также похитившие элементы верхнего строения путей.

Первая партия окислителя – 367 т. Меланж будет утилизирован на предприятии неподалеку от Нижнего Новгорода. По информации агентства «Вести.ua», «в Министерстве обороны заверяют в безопасности вывоза меланжа. Его перевозят в специальных железнодорожных цистернах. На территории склада дезактивацию почвы проводят подразделения, отвечающие за экологию, они же следят, чтобы не было проливов вещества во время погрузки».

Планируется, что следующая партия отправится на утилизацию в начале августа. В военном ведомстве надеются вывезти весь меланж до конца года.

Весной 2009-го правительство Украины утвердило распоряжение о том, что порядка 3 тыс. т меланжа, хранящегося в Любашевском районе, должно быть утилизировано в 2009 – 2010 годах. Окислитель изготовлен в 1980-м, а срок хранения — 28 лет. Часть этого вещества была признана кондиционной, часть — нет.

Склады с меланжем на тот момент были еще в пяти регионах Украины. Минобороны подчеркивало, что многие резервуары для хранения опасного соединения пришли в негодность.

В августе 2009 года на складе в Любашевском районе состоялись учения военнослужащих. Они готовились действовать в случае разлива меланжа в результате пожара или террористического акта.

В ноябре 2011-го заместитель министра обороны Владимир Омельянчук заявил, что в августе – декабре 2012 года Одесская область должна быть «полностью освобождена от меланжа». В июне 2012-го в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе подтвердили намерение профинансировать вывоз этого вещества.

Справка. Меланж – смесь азотной кислоты, окиси азота и ингибиторов коррозии. Высокотоксичная жидкость, способная вызвать самовозгорание ряда горючих материалов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

07.07.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

8 июля в Одессе - отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат