Дякую
Дякую

14.03.2013 | Власти

Генеральный план Одессы готов к принятию, – вице-губернатор

Генеральный план развития Одессы готов к принятию. Об этом заявил сегодня на заседании «круглого стола» в порту вице-губернатор Александр Малин, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

В начале апреля проект будет рассмотрен специальным советом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. А в начале мая документ предполагается вынести на общественные слушания, после которых он поступит на рассмотрение сессии городского совета.

По утверждению чиновника, Генплан до сих пор не принят из-за «политических спекуляций». «Ни в одном из вариантов документа нет ничего ужасно спорного и вопиющего», – сказал вице-губернатор. Вместе с тем он признал, что ряд положений предыдущих вариантов Генплана повлек бы выкуп земель, находящихся в частной собственности, – для прокладки коммуникаций.

Из-за того, что Генплан не принят своевременно, данные, которые легли в его основу, безнадежно устарели, посетовал А. Малин. Полтора года ушло на обновление статистических сведений и ликвидацию «некоторых идеологических искривлений». Среди последних, в частности – навязывание порту пути развития исключительно как пассажирского.

Чиновник добавил, что сейчас идет процесс изменения целевого назначения старейшей одесской промышленной зоны – Пересыпи. По словам А. Малина, этот район будет развиваться как «территория возле моря». По утверждению вице-губернатора, на Пересыпи осталось только одно предприятие, имеющее перспективы развития. Это «Одессакабель».

Чиновник напомнил, что на Пересыпи будет вестись строительство новой спортивной арены для проведения чемпионата Европы по баскетболу в 2015 году, а также других объектов спортивного, оздоровительного и рекреационного назначения.

Добавим, что проект Генплана разрабатывается уже несколько лет, вызывая недовольство как ряда специалистов, так и обитателей районов, которых могут коснуться те или иные изменения (в первую очередь – снос частного сектора). Между тем согласно Закону «О регулировании градостроительной деятельности», с 1 января 2013 года запрещается предоставление земельных участков в случае отсутствия плана зонирования или детального плана территории. Эти документы разрабатываются на основании генерального плана населенного пункта и схемы планирования территории области и районов. Также без градостроительной документации невозможно установление границ населенных пунктов. Таким образом, с января в Одессе нельзя выделять земельные участки.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Киевляне доработают Схему планирования территории Одесской области

Мизикевич-сити: село под Одессой намерено стать городом

Проекты развития одесских склонов: предлагается продлить Дерибасовскую и сделать платным вход в парк

На одесских Черемушках планируют построить жилмассив с вертолетным клубом

14.03.2013 | Чрезвычайное происшествие

Одесситка нашла труп на лестнице жилого дома

14.03.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области найден неизвестный утопленник

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат