Айвазовский
Айвазовский

29.11.2012 | Общество

Киевляне доработают Схему планирования территории Одесской области

Региональный архитектурно-градостроительный совет направил на доработку Схему планирования территории Одесской области и Схему планирования территорий курортно-рекреационного назначения в регионе.

Оба документа разрабатывались в Государственном институте проектирования городов (Киев) и рассчитаны до 2031 года, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

В частности, авторы предусматривают развитие областного центра и прилегающих территорий (городов Южный, Ильичевск и Теплодар, Коминтерновского, Беляевского, Овидиопольского, Белгород-Днестровского районов) как единой одесской агломерации.

Рекреационно-оздоровительный потенциал региона определен в 1 млн. мест (по утверждению вице-губернатора Александра Малина, в областной государственной администрации считают, что «в десятки раз больше»). Прогнозируется, что за 20 лет будет создано порядка 30% этого количества мест.

Также среди прочего предлагается построить трассы для грузовых машин в объезд населенных пунктов. Протяженность автодорог должна увеличиться с 8,2 тыс. км до 50,5 тыс. км.

Площадь территорий, занятых лесами, проектанты считают нужным увеличить с нынешних 6% общей площади области до 9%. Для этого надо засадить 216 га.

Одной из причин отправки документов на доработку стало то, что столичные специалисты пользовались устаревшими данными. В частности, основывались на статистике 2005 года. А, например, вместо терминалов «Трансинвестсервиса» на схемах и картах указано давно отселенное село Беляры.

Вместе с тем чиновник сказал, что «основная часть документа – планирование территории – не критикуется». По словам заместителя председателя ОГА, в проекте «ясно, где будет развиваться сельское хозяйство, где – курорты, а где – порты; куда мы будем строить железные дороги. Все многочисленные замечания относятся к прикладным разделам».

Утвердить на сессии облсовета Схему планирования территории предполагается не позже чем в 20-х числах января.

Напомним: согласно Закону «О регулировании градостроительной деятельности», с 1 января 2013 года запрещается предоставление земельных участков в случае отсутствия плана зонирования или детального плана территории. Эти документы разрабатываются на основании генерального плана населенного пункта и схемы планирования территории области и районов. Также без градостроительной документации невозможно установление границ населенных пунктов. Таким образом, с января в Одессе перестанут выделяться земельные участки.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Главный архитектор: Генплан Одессы не примут ранее конца I квартала 2013 года

Мизикевич-сити: село под Одессой намерено стать городом

Проекты развития одесских склонов: предлагается продлить Дерибасовскую и сделать платным вход в парк

На одесских Черемушках планируют построить жилмассив с вертолетным клубом

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат