Регби
Регби

05.03.2013 | Экономика

Украинская компания покупает Одесский нефтезавод у «Лукойла»

Российское ОАО «Лукойл» и украинская «Восточноевропейская топливно-энергетическая компания» подписали соглашение о купле-продаже публичного акционерного общества «Лукойл – Одесский нефтеперерабатывающий завод».

«ВЕТЭК» приобретет 99,6% акций. Сделку планируется закрыть до июня. До этого времени стороны должны выполнить «ряд предварительных условий».

«ВЕТЭК» создана для объединения энергетических активов группы компаний «ГазУкраина». Последняя специализируется на торговле сжиженным и природным газом, нефтепродуктами, товарами для нефтегазовой отрасли. Основной акционер группы – харьковский предприниматель, владелец футбольного клуба «Металлист» Сергей Курченко.

Напомним: технологические процессы на ОНПЗ были остановлены в октябре 2010 года, хотя ранее ремонт намечался на I квартал 2011-го. Работы перенесены в связи с «неблагоприятной маркетинговой ситуацией на украинском рынке нефтепродуктов», следствием которой стала «низкая эффективность» производства.

В марте 2011 года президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов заявил, что при существующей схеме поставок сырья запуск завода после ремонта маловероятен. Бизнесмен пояснил, что причина такой ситуации – начало транспортировки азербайджанской нефти по трубопроводу Одесса – Броды, переведенному в аверсный (прямой, проектный) режим. Ранее сырье на завод поставлялось по этой магистрали, работавшей в реверсном (обратном проектному) режиме.

В июле 2011-го тогдашний первый вице-премьер Украины, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев поручил Министерству энергетики и угольной промышленности принять меры для возобновления работы ОАО «Лукойл – ОНПЗ». Поручение стало ответом на информацию о том, что объем промышленного производства в регионе снизился на 13% и областные власти связывают это с остановкой ОНПЗ (его доля в общем объеме промпроизводства в регионе превышала 20%).

В январе 2012 года были обнародованы сведения о том, что завод готовится к запуску. В том же месяце В. Алекперов заявил, что производство на ОНПЗ может быть возобновлено при условии принятия в Украине «ряда решений, связанных с экономической ситуацией в нефтепереработке».

В феврале 2013-го министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сказал, что запуск предприятия ожидается в марте, процесс «на финише».

Справка. Одесский крекинг-завод — нынешний НПЗ — был введен в эксплуатацию в 1937 году. В 1999-м группа юридических лиц компании «Лукойл» купила 98,4% акций НПЗ. Уставный капитал – 492 млн. 828 тыс. грн. Завод специализируется на производстве бензина, мазута, дизельного топлива, нефтебитумов, топлива для реактивных двигателей.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Глава «Лукойла»: компания не ведет переговоры о продаже Одесского нефтезавода

Эксперты «РБК daily» советуют «Лукойлу» избавиться от Одесского нефтезавода

Назначен новый гендиректор Одесского нефтезавода

Одесскому нефтезаводу посоветовали воздержаться от «неправильных» цен

05.03.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области горел камыш на 10 гектарах

04.03.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

5 марта в части Одессы будут отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат