26.10.2011 | Экономика

Глава «Лукойла»: компания не ведет переговоры о продаже Одесского нефтезавода

Российское ОАО «Лукойл» пока не ведет переговоры о продаже простаивающего уже год Одесского нефтеперерабатывающего завода. Об этом заявил президент ОАО Вагит Алекперов.

Агентство «РБК-Украина» приводит слова бизнесмена о том, что ведутся переговоры о процессинге. В нефтеперерабатывающей промышленности это услуги по переработке нефти и иных нефтепродуктов на давальческой основе.

Глава «Лукойла» подчеркнул, что обстановка в Украине не стимулирует развитие нефтепереработки и на местном рынке преобладает импортная продукция. ОАО рассматривает «целый ряд вариантов действий» в ситуации с ОНПЗ, надеясь на поддержку официального Киева.

В то же время в интервью газете «Дело» почетный президент украинско-азербайджанского бизнес-совета Рустам Агаев подтвердил информацию о том, что государственная нефтегазовая компания Азербайджана вела переговоры о покупке ОНПЗ.

Напомним: на прошлой неделе вице-президент «Лукойла» Геннадий Федотов сообщил, что компания изучает возможность продажи ОНПЗ и уже есть желающие приобрести его.

Технологические процессы на заводе были остановлены в октябре 2010 года, хотя ранее ремонт намечался на I квартал 2011-го. Работы перенесены в связи с «неблагоприятной маркетинговой ситуацией на украинском рынке нефтепродуктов», следствием которой стала «низкая эффективность» производства. В частности, объем выпуска бензина в январе – сентябре прошлого года уменьшился (в сравнении с аналогичным периодом 2009-го) на 16,1%, дизельного топлива – на 21,8%, мазута – на 26,9%.

В марте нынешнего года В. Алекперов заявил, что при существующей схеме поставок сырья запуск ОНПЗ после ремонта маловероятен. Бизнесмен пояснил, что причина такой ситуации – начало транспортировки азербайджанской нефти по трубопроводу Одесса – Броды, переведенному в аверсный (прямой, проектный) режим. Ранее сырье на завод поставлялось по этой магистрали, работавшей в реверсном (обратном проектному) режиме.

В июне вице-президент «Лукойла» Валерий Субботин сообщил, что компания рассчитывает все же возобновить в 2011-м производство на ОНПЗ. По словам специалиста, изучалась возможность транспортировки российской нефти «Urals» через порт Южный (Одесская область).

В июле первый вице-премьер Украины, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев поручил Министерству энергетики и угольной промышленности принять меры для возобновления работы ОАО «Лукойл – ОНПЗ».

Поручение стало ответом на информацию о том, что объем промышленного производства в регионе снизился на 13% и областные власти связывают это с остановкой ОНПЗ (его доля в общем объеме промпроизводства в регионе превышает 20%).

Справка. Одесский крекинг-завод — нынешний НПЗ — был введен в эксплуатацию в 1937 году. В 1999-м группа юридических лиц компании «Лукойл» купила 98,4% акций НПЗ (98,33% ценных бумаг — доля «Луксинтезойл ЛТД»). Уставный капитал – 492 млн. 828 тыс. грн. Завод специализируется на производстве бензина, мазута, дизельного топлива, нефтебитумов, топлива для реактивных двигателей. Количество сотрудников по состоянию на конец 2010 года – 551.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Эксперты «РБК daily» советуют «Лукойлу» избавиться от Одесского нефтезавода

Назначен новый гендиректор Одесского нефтезавода

25.10.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «Мазда» «догнала» «Мерседес»

25.10.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «Хонда» сбила пешехода на «зебре»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат