24.01.2013 | Криминал

В Одессе повторно задержан российский «вор в законе»

56-летний российский «вор в законе» Омар Бекаев, известный под прозвищами Омар Уфимский и Дядя, вышел на свободу после отсидки в Одессе и сразу же был повторно задержан.

Как пишет газета «Сегодня» со ссылкой на пресс-секретаря милицейского Главного управления по борьбе с организованной преступностью Ирину Лемешеву, подготовлены документы для передачи уголовника в Россию.

А ссылаясь на анонимный источник, издание сообщает, что именно для убийства О. Бекаева в Одессу приезжал печально знаменитый Аслан Дикаев. «Омар слил информацию о Дикаеве «своим» людям в милиции, которые, в свою очередь, отдали приказ задержать этого киллера еще на подъезде к Одессе. Дело закончилось скандальным штурмом», – пишет газета.

И добавляет: «Омар Уфимский занимал третье место в иерархии криминального мира России – после Деда Хасана (недавно убитого). «В спину» Омару Уфимскому «дышит» целое поколение молодых криминальных «авторитетов». По утверждению нашего источника, после экстрадиции Уфимского в Россию там развернется очередная война за власть среди «авторитетов».

О. Бекаев родился в Казахстане. Был судим в 1976-м, 1980-м, 1985-м и 1991 годах – за злостное хулиганство, убийство, покушение на убийство и за нанесение тяжких телесных повреждений. Во время отбывания срока в Уфе О. Бекаева «короновали» – он стал «вором в законе», получив кличку Омар Уфимский. Позже создал межнациональную преступную группировку, которая занималась похищениями людей, вымогательствами и продажей наркотиков. В ноябре 2004-го был задержан по подозрению в организации похищения москвички. «Авторитет» освободился под залог.

А в январе 2007 года – снова был задержан, на этот раз – в Уфе. При обыске у О. Бекаева обнаружили пакет с героином. Затягивая следствие, уголовник отказался давать показания по-русски и требовал переводчика с чеченского языка (российское законодательство дает подследственным такое право). Однако местные чеченцы, в том числе – служившие в правоохранительных органах, отказались выступить в этом качестве. Два чеченца-стража порядка написали рапорты о том, что «опасаются за свою жизнь и жизнь своих близких». О. Бекаеву прочили долгий срок за решеткой, но «вор в законе» снова оказался на свободе.

В Одессе «авторитета» задержали в 2009-м – за незаконное хранение оружия. В барсетке у мужчины был пригодный для стрельбы пистолет, произведенный в 1909 году в Австро-Венгрии. Кроме того, О. Бекаев представил казахский паспорт на другое имя.

«Вора в законе» сопровождали четверо уроженцев Грозного (Чечня). Трое – жители Москвы, один – Белгород-Днестровского района Одесской области. Через несколько дней граждан России выдворили из Украины. Сам же «авторитет» был арестован. Предполагалось, что весь период следствия он проведет в изоляторе. Однако в мае 2010-го Приморский районный суд изменил меру пресечения. В том же месяце О. Бекаев снова был задержан – в Киеве, а затем осужден за незаконное хранение оружия.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Задержанный в Одессе «авторитет» осужден, но остался на свободе

Следственный комитет: лидер «казанских» задержан в Одессе, а не в Киеве

В ЮАР судят одессита – предполагаемого «босса мафии»

Завершено следствие по делу банды во главе с уроженцем Одесской области

Из Украины депортирован лидер банды, действовавшей в Одесской области

23.01.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

24 января часть Одессы останется без света

23.01.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе авто сбили двух женщин на переходах

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат