29.04.2012 | Криминал

Задержанный в Одессе «авторитет» осужден, но остался на свободе

«Вор в законе» Юрий Пичугин (Пичуга) приговорен к году и пяти месяцам лишения свободы – за самоуправство. Вердикт Сыктывкарского городского суда (Россия) вступил в силу.

Об этом сообщило агентство «Бизнес-новости Республики Коми». Самоуправством суд назвал участие «авторитета» в завладении имуществом предпринимателя-должника, избитого подельниками Ю. Пичугина. По словам последнего, «вор в законе» обещал «оторвать голову».

Первоначально следствие квалифицировало действия Ю. Пичугина как вымогательство в особо крупных размерах. Он был объявлен в международный розыск и в июне 2010-го задержан в Одессе. Тогда российские средства массовой информации отмечали, что это «одна из знаковых фигур в воровской среде». После убийства (в 2009 году) Вячеслава Иванькова, он же – Япончик, крупнейший российский криминальный «авторитет» Дед Хасан сделал Ю. Пичугина своим ставленником. Также утверждалось, что Пичуга – наиболее влиятельный славянский «вор в законе».

Интернет-издание «Взгляд» цитировало анонимного специалиста из правоохранительных органов: «Ю. Пичугин оказывает серьезное влияние на криминогенную обстановку на всей территории России, а также обладает полным контролем над преступными группировками Республики Коми».

В 2011-м Пичуге предъявили уже другое обвинение – в самоуправстве и угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Задержанный почти полтора года находился в украинском следственном изоляторе. Это больше назначенного судом срока, так что в колонию «авторитет» не отправится. Сейчас он остается в Украине – на свободе. После вступления приговора в силу отменена мера пресечения – запрет покидать территорию страны.

Ранее Ю. Пичугин был неоднократно судим за кражи и грабежи.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Следственный комитет: лидер «казанских» задержан в Одессе, а не в Киеве

Трое «соратников» задержанного в Одессе «вора в законе» выдворены из Украины

В ЮАР судят одессита – предполагаемого «босса мафии»

Завершено следствие по делу банды во главе с уроженцем Одесской области

Из Украины депортирован лидер банды, действовавшей в Одесской области

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат