12.10.2009 | Криминал

Трое «соратников» задержанного в Одессе «вора в законе» выдворены из Украины

Из Одессы в Россию и Приднестровье переданы трое мужчин, задержанных 7 октября вместе с «вором в законе» Омаром Бекаевым. Об этом сообщило сегодня областное управление Министерства внутренних дел.

Напомним, что одновременно с «авторитетом» были задержаны четыре человека, все – уроженцы Грозного (Чечня). Жители Москвы 39-летний Руслан Гапаев и 43-летний Андрей Бронников высланы в Россию. Раньше их уже отправляли туда из Болгарии.

В мае прошлого года тамошние правоохранительные органы обезвредили преступную группу, подозреваемую в финансировании чеченских боевиков. Лидером банды болгары считают Р. Гапаева, а среди участников группировки были А. Бронников и его брат Владимир. Шайка специализировалась на «выбивании» долгов, махинациях с недвижимостью, контрабанде, «отмывании» денег, рэкете.

Кроме того, приднестровским стражам порядка передан 28-летний гражданин Молдовы Максим Буханастюк. Власти непризнанной Приднестровской Республики разыскивали его за совершение ряда преступлений. Четвертым задержанным с О. Бекаевым был 34-летний житель Белгород-Днестровского района Одесской области. Мужчины уверяли, что находились на отдыхе и лечении в курортном поселке Сергеевка.

Что касается самого «вора в законе», то он по решению суда арестован и период следствия проведет в изоляторе. У 52-летнего О. Бекаева был обнаружен старинный (1909 года выпуска), но пригодный для стрельбы пистолет. Возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения оружия. Ранее милиция Москвы объявила «вора в законе» в розыск.

О. Бекаев родился в Казахстане. Был судим в 1976-м, 1980-м, 1985-м и 1991 годах – за злостное хулиганство, убийство, покушение на убийство и за нанесение тяжких телесных повреждений. Во время отбывания срока в Уфе О. Бекаева «короновали» – он стал «вором в законе», получив кличку Омар Уфимский. Позже создал межнациональную преступную группировку, которая занималась похищениями людей, вымогательствами и продажей наркотиков. В ноябре 2004-го был задержан по подозрению в организации похищения москвички. «Авторитет» освободился под залог.

А в январе 2007 года – снова был задержан, на этот раз – в Уфе. При обыске у О. Бекаева обнаружили пакет с героином. Затягивая следствие, уголовник отказался давать показания по-русски и требовал переводчика с чеченского языка (российское законодательство дает подследственным такое право). Однако местные чеченцы, в том числе – служившие в правоохранительных органах, отказались выступить в этом качестве. Два чеченца-стража порядка написали рапорты о том, что «опасаются за свою жизнь и жизнь своих близких». О. Бекаеву прочили долгий срок за решеткой, но «вор в законе» снова оказался на свободе.

23 сентября глава украинского МВД Юрий Луценко заявил, что в течение прошлого и нынешнего годов «утратили возможность влиять на ситуацию в Украине» 11 «воров в законе». В частности, к уголовной ответственности привлечены «работавшие» в Одесском регионе люди, известные под кличками Артур, он же Одессит, и Шарик. Последний отбывает наказание в Германии. Некий Дубина отказался от статуса «вора в законе». Был выдворен из Украины в Грузию Антимос Кухилава.

Министр утверждает, что «милиция практически справилась с непростым заданием – привлечь к ответственности или заставить покинуть территорию Украины всех так называемых «воров в законе».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат