27.05.2010 | Криминал
СМИ: в Киеве задержан «вор в законе», ранее освобожденный одесским судом
В Киеве задержан один из наиболее авторитетных чеченских «воров в законе» Омар Бекаев. В декабре прошлого года его взяли под стражу в Одессе, а 6 мая Приморский районный суд изменил меру пресечения.
Как отмечает Интернет-издание «NewsRu», 53-летний О. Бекаев оказался на свободе. При этом, по утверждению анонимного источника в правоохранительных органах, о вердикте суда не были уведомлены оперативные подразделения Министерства внутренних дел Украины.
Напомним, что в Одессе «авторитета»
«Вора в законе» сопровождали четверо уроженцев Грозного (Чечня). Трое – жители Москвы, один – Белгород-Днестровского района Одесской области. Через несколько дней граждан России
О. Бекаев родился в Казахстане. Был судим в 1976-м, 1980-м, 1985-м и 1991 годах – за злостное хулиганство, убийство, покушение на убийство и за нанесение тяжких телесных повреждений. Во время отбывания срока в Уфе О. Бекаева «короновали» – он стал «вором в законе», получив кличку Омар Уфимский. Позже создал межнациональную преступную группировку, которая занималась похищениями людей, вымогательствами и продажей наркотиков. В ноябре 2004-го был задержан по подозрению в организации похищения москвички. «Авторитет» освободился под залог.
А в январе 2007 года – снова был задержан, на этот раз – в Уфе. При обыске у О. Бекаева обнаружили пакет с героином. Затягивая следствие, уголовник отказался давать показания по-русски и требовал переводчика с чеченского языка (российское законодательство дает подследственным такое право). Однако местные чеченцы, в том числе – служившие в правоохранительных органах, отказались выступить в этом качестве. Два чеченца-стража порядка написали рапорты о том, что «опасаются за свою жизнь и жизнь своих близких». О. Бекаеву прочили долгий срок за решеткой, но «вор в законе» снова оказался на свободе.
Читайте также:
27.05.2010 | Криминал
27.05.2010 | Экология
27.05.2010 | Чрезвычайное происшествие
27.05.2010 | Криминал
Одесская область: в деле о взятке в 74 тысячи фигурируют два налоговика
27.05.2010 | Чрезвычайное происшествие
27.05.2010 | Культура
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю