27.05.2010 | Криминал

СМИ: в Киеве задержан «вор в законе», ранее освобожденный одесским судом

В Киеве задержан один из наиболее авторитетных чеченских «воров в законе» Омар Бекаев. В декабре прошлого года его взяли под стражу в Одессе, а 6 мая Приморский районный суд изменил меру пресечения.

Как отмечает Интернет-издание «NewsRu», 53-летний О. Бекаев оказался на свободе. При этом, по утверждению анонимного источника в правоохранительных органах, о вердикте суда не были уведомлены оперативные подразделения Министерства внутренних дел Украины.

Напомним, что в Одессе «авторитета» задержали за незаконное хранение оружия – в барсетке у мужчины был пригодный для стрельбы пистолет, произведенный в 1909 году в Австро-Венгрии. Кроме того, О. Бекаев представил казахский паспорт на другое имя.

«Вора в законе» сопровождали четверо уроженцев Грозного (Чечня). Трое – жители Москвы, один – Белгород-Днестровского района Одесской области. Через несколько дней граждан России выдворили из Украины. Сам же «авторитет» был арестован. Предполагалось, что весь период следствия он проведет в изоляторе.

О. Бекаев родился в Казахстане. Был судим в 1976-м, 1980-м, 1985-м и 1991 годах – за злостное хулиганство, убийство, покушение на убийство и за нанесение тяжких телесных повреждений. Во время отбывания срока в Уфе О. Бекаева «короновали» – он стал «вором в законе», получив кличку Омар Уфимский. Позже создал межнациональную преступную группировку, которая занималась похищениями людей, вымогательствами и продажей наркотиков. В ноябре 2004-го был задержан по подозрению в организации похищения москвички. «Авторитет» освободился под залог.

А в январе 2007 года – снова был задержан, на этот раз – в Уфе. При обыске у О. Бекаева обнаружили пакет с героином. Затягивая следствие, уголовник отказался давать показания по-русски и требовал переводчика с чеченского языка (российское законодательство дает подследственным такое право). Однако местные чеченцы, в том числе – служившие в правоохранительных органах, отказались выступить в этом качестве. Два чеченца-стража порядка написали рапорты о том, что «опасаются за свою жизнь и жизнь своих близких». О. Бекаеву прочили долгий срок за решеткой, но «вор в законе» снова оказался на свободе.

Читайте также:

Из Украины выдворен задержанный в Одессе «вор в законе» Муха

Высший админсуд отменил решения одесских судов о выдворении «вора в законе»

Передано в суд дело лидера банды, действовавшей в Одесской области

В Одессе задержан лидер преступной группировки

Трое «соратников» задержанного в Одессе «вора в законе» выдворены из Украины

Одесский «авторитет» Шарик ждет приговора немецкого суда

Из Украины выдворен лидер одесской преступной группировки

Информагентство "Вiкна-Одеса"

27.05.2010 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: «Опель» сбил ребенка

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат