10.10.2012 | Экология

Общественник: покрасневшему лиману в Одесской области нужна срочная реанимация

Куяльницкому лиману (Одесская область) необходимы срочные реанимационные мероприятия. Об этом заявил заместитель председателя общественного совета при региональном управлении охраны окружающей среды Сергей Гуцалюк.

В интервью корреспонденту агентства «Вiкна-Одеса» он прокомментировал факт покраснения воды в лимане: «То, о чем мы предупреждали еще семь лет назад, стало невеселой действительностью. Все оптимистические заверения со стороны правоохранительных органов, государственных природоохранных структур, различных экологических органов не стоят и ломаного гроша. Люди, эксплуатирующие песчаные карьеры в бассейне Куяльника, благодаря «высокой коррупционной составляющей» смогли убедить чиновников, что ничего страшного не происходит. Никто до сих пор не понес ответственность за песчаные карьеры, которые нанесли вред водоему, и вот результат».

Общественник добавил: «Ученые сказали: если в лимане исчезнет вода, возникнут соляные бури, которые засолят почву вокруг лимана. Кроме того, роза ветров такова, что от этих бурь может пострадать часть Одессы: Пересыпь, поселок Котовского, Слободка, центр».

С. Гуцалюк подчеркнул, что власти города не уделяют внимание спасению лимана: «Это не зона ответственности мэрии, но значительная часть территории вокруг лимана относится к Одессе. Кстати, предыдущие городские власти в 2009 году первыми и пока единственными дали согласие на создание Национального парка «Куяльник».

«Лиман – одна из визитных карточек Одессы, составляющая одесской специфики. А между тем мы стали свидетелями гибели природного памятника», – сетует представитель общественного совета.

УНИАН приводит слова старшего научного сотрудника одесского филиала Института биологии южных морей – Александра Гончарова – о том, что лиман покраснел из-за нехватки воды, ранее поступавшей из реки Большой Куяльник, и гибели микрофлоры, которая создавала целебную рапу (грязь).

В сентябре на заседании бассейнового совета по спасению реки Большой Куяльник и Куяльницкого лимана доктор географических наук Юрий Тучковенко – разработчик научной части проекта спасения водоема – заявил: надежды на то, что проблема решится естественным путем, уже нет. Предлагается соединить лиман с Черным морем и наполнить пресной водой из реки Большой Куяльник.

28 августа на сессии облсовета были внесены изменения в региональную программу сохранения и обновления водных ресурсов в бассейне Куяльницкого лимана. В проекте решения отмечалось, что в результате аномально высоких температур лиман находится на грани высыхания. Снизилось качество лечебной рапы.

Фото Евгения Волокина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

«Одесский Куяльник: вода уходит, наступает соль»

Пустыня на месте лимана: одесский Куяльник — под угрозой исчезновения (фото)

Одесская область: незаконная добыча песка, угрожавшая Куяльницкому лиману, остановлена

Одесская область: Куяльник предлагают сделать Национальным парком

Одесская область: экоинспекция признала «беспредел» в дельте Большого Куяльника

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат