01.08.2012 | Экология

Одесский Куяльник: вода уходит, наступает соль

Необычное природное явление на Куяльницком лимане: из-за многодневного зноя вода активно испаряется, дно обнажилось, поверхность покрылась солью, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Сейчас глубина лимана едва доходит до 80 см, между тем, еще лет 10 назад она составляла 2,7 м. Концентрация же соли в рапе — от 300 до 350 мг на литр. «Это соленая вода. И из-за аномальной жары происходит очень быстрый процесс испарения», — пояснил Сергей Гуцалюк, заместитель председателя общественного совета при Государственном управлении охраны окружающей природной среды в Одесской области.

По словам специалистов, такое явление нельзя назвать уникальным (нечто подобное отмечалось еще в дореволюционные времена), но оно опасно. Чревато, в частности, «соляно-пылевыми» бурями: соль, из которой при дальнейшем высыхании «уйдет» вся влага, будет разноситься ветрами не только по окрестностям лимана, но и далее, убивая земли Межлиманья.

Напомним: экологи неоднократно заявляли, что состояние Куяльницкого лимана можно назвать катастрофическим. За последние два десятилетия его гидрологический режим значительно нарушился, площадь его водного зеркала по сравнению с 1975 годом уменьшилась на 13 млн. кубометров, уровень воды в бассейне снизился, а ее соленость — увеличилась.

Причины такого положения дел экологи связывают не столько с изменениями климатических условий, сколько с неправильным (если не сказать варварским) водо- и природопользованием в районе лимана.

Так, уровень реки Большой Куяльник и других водотоков в бассейне Куяльницкого лимана регулируется значительным количеством прудов и водохранилищ, используемых в хозяйственных целях. Их число в разные годы исчислялось десятками. В 2010 году специалисты констатировали, что из всего стока рек, впадающих в Большой Куяльник, до самой реки доходит не более 15% воды. Остальное отбирается на хозяйственные нужды, причем во многих случаях этот процесс происходит без каких-либо разрешений и согласований.

Ситуация усугубляется незаконной добычей песка и других полезных ископаемых в водоохранной зоне. Согласно озвученным ранее пессимистическим прогнозам, если и далее она будет развиваться подобным образом и такими же темпами, то в ближайший десяток лет Куяльник как уникальное природное явление и бальнеологический курорт просто исчезнет.

Фото Евгения Волокина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат