Регби
Регби

07.09.2012 | Экология

Ученый: надежды на то, что проблема Куяльника решится естественным путем, нет

Надежды на то, что проблема Куяльницкого лимана (Одесская область) решится естественным путем, уже нет. Об этом заявил сегодня доктор географических наук Юрий Тучковенко.

Ученый – разработчик научной части проекта спасения водоема – выступил на заседании бассейнового совета по спасению реки Большой Куяльник и Куяльницкого лимана, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». В свою очередь, вице-губернатор Валерий Матковский подчеркнул, что для выполнения поставленной задачи необходимо соединить лиман с Черным морем и наполнить пресной водой из реки Большой Куяльник.

Чиновник рассказал, что для изучения ситуации совершил облет на вертолете и попал в соляную бурю – настолько лиман обмелел. Перепад высот моря и лимана теперь составляет 7 м.

Ю. Тучковенко отметил, что в 1905-м и 1926 годах уже выполнялись работы по спасению Куяльника, который с помощью открытого канала соединяли с морем. В первый раз лиман пополнили водой на 20% его объема, второй – на 30%. Аналогичный проект разрабатывали в 1964-м, но необходимость отпала из-за повышения уровня воды.

Теперь предлагается проложить закрытый трубопровод, который соединит лиман с морем. По словам ученого, уровень воды в Куяльнике нужно поднять на 1,5 м и поддерживать соленость на среднем уровне в 100 промилле (сейчас – 335). Для этого в лиман следует закачать две трети объема воды. Этого можно достичь, непрерывно заливая воду в лиман в течение девяти месяцев. Но такие работы могут привести к затоплению Лузановки и Пересыпи.

Ученый предлагает в первые несколько лет запускать в лиман воду по три месяца, зимой. А в последующие годы – открывать заслонку в конце декабря – начале января, по мере необходимости, поддерживая в водоеме нужный уровень солености.

На заседании решено обратиться с письмом к Президенту Виктору Януковичу. Бассейновый совет хочет просить главу государства придать проекту спасения уникальной природной территории статус национального.

«Область сама не вытянет этот проект по финансам», – объяснил В. Матковский. Обращение планируется передать Президенту во время его визита в Одессу, 18 сентября.

Напомним: 28 августа на сессии облсовета были внесены изменения в региональную программу сохранения и обновления водных ресурсов в бассейне Куяльницкого лимана. В проекте решения отмечалось, что в результате аномально высоких температур лиман находится на грани высыхания. Снизилось качество лечебной рапы.

О состоянии лимана читайте также в фоторепортаже «Одесский Куяльник: вода уходит, наступает соль».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат