10.10.2012 | Экономика

Одесская область: в пользу порта взыскано 79,6 миллиона

Суд удовлетворил иск государственного предприятия «Ильичевский морской торговый порт» (Одесская область) и взыскал с «хозяйственного общества» 79,6 млн. грн. – как незаконно полученные.

Деньги были выплачены «обществу» по договору подряда. Как сообщила сегодня пресс-служба Генеральной прокуратуры, основанием для удовлетворения иска стало признание недействительными результатов государственных закупок и договора подряда на выполнение реконструкции причала.

Напомним: в начале апреля прокуратура региона информировала о том, что Высший хозяйственный суд удовлетворил в полном объеме ее жалобу и отменил вердикты низших инстанций, которые отказались упразднить решения комитета по конкурсным торгам и признать недействительным договор подряда, заключенный в марте прошлого года между ИМТП и ООО «Хай-Рейз Констракшнз».

В оспоренном прокуратурой решении комитета по конкурсным торгам идет речь об определении победителя тендера по закупке работ по реконструкции причала и строительству берегоукрепительных сооружений для холодильно-рефрижераторного терминала.

В июне 2011-го с поста начальника ИМТП был уволен Константин Лавриненко. Министерство инфраструктуры обвинило его, в частности, в незаконной выплате компании «Хай-Рейз Констракшнз» 79 млн. 634 тыс. 255 грн. – за указанные выше работы.

Через месяц областная прокуратура сообщила о возбуждении по этому факту – но с упоминанием 65 млн. грн. – дела по части 2 статьи 364 («Злоупотребление властью или служебным положением, приведшее к тяжким последствиям») Уголовного кодекса. В начале августа ведомство снова заявило о возбуждении дела по тому же поводу. Но – уже по части 5 статьи 191 («Присвоение, растрата имущества в особо крупных размерах или завладение им путем злоупотребления служебным положением») и части 2 статьи 366 («Служебный подлог, повлекший тяжкие последствия»).

Кроме того, в конце июня ведомство объявило о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц общества с ограниченной ответственностью, подозреваемых в присвоении более чем 380 тыс. грн. ИМТП заключил с этой фирмой договор о капитальном ремонте помещений. Как утверждают в ведомстве, представители ООО завысили стоимость работ – на указанную сумму.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Отменено решение о взыскании пяти миллионов с порта в Одесской области

Одесская область: порт заявил, что «дело о 10 миллионах» возбуждено против бывшего руководства

В Одесской области расследуют дело о присвоении денег порта

Одесская область: заместителя начальника порта обвиняют во взяточничестве

Сотрудников Одесского порта обвиняют в растрате, убыток – больше 2 миллионов

В Одесской области передано в суд дело против экс-руководителя порта

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат