Регби
Регби

01.09.2011 | Правоохранительные органы

Одесская область: прокуратура оспаривает скандальный договор с участием порта

Хозяйственный суд Одесской области рассматривает внесенный региональной прокуратурой иск в интересах государственного предприятия «Ильичевский морской торговый порт».

Надзорное ведомство требует признать противоправным и отменить мартовское решение комитета конкурсных торгов. Речь идет об определении победителя тендера по закупке работ по реконструкции причала и строительству берегоукрепительных сооружений для холодильно-рефрижераторного терминала. Также в иске поставлен вопрос о признании недействительным договора подряда.

Напомним: 14 июня с поста начальника ИМТП был уволен Константин Лавриненко. Министерство инфраструктуры обвинило его, в частности, в незаконной выплате компании «Хай-Рейз Констракшнз» 79 млн. 634 тыс. 255 грн. – за указанные выше работы.

Через месяц областная прокуратура информировала о возбуждении по этому факту – но с упоминанием 65 млн. грн. – дела по части 2 статьи 364 («Злоупотребление властью или служебным положением, приведшее к тяжким последствиям») Уголовного кодекса. В начале августа ведомство снова заявило о возбуждении дела по тому же поводу. Но – уже по части 5 статьи 191 («Присвоение, растрата имущества в особо крупных размерах или завладение им путем злоупотребления служебным положением») и части 2 статьи 366 («Служебный подлог, повлекший тяжкие последствия»).

Кроме того, в конце июня ведомство объявило о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц общества с ограниченной ответственностью, подозреваемых в присвоении более чем 380 тыс. грн. ИМТП заключил с этой фирмой договор о капитальном ремонте помещений ГП. Как утверждают в ведомстве, представители ООО завысили стоимость работ – на указанную сумму.

В интервью, опубликованном 3 августа на сайте издания «КоммерсантЪ-Украина», вице-премьер и министр инфраструктуры Борис Колесников сказал, что К. Лавриненко объявлен в международный розыск. Однако 4 августа областная прокуратура сообщила, что «уголовные дела в отношении конкретных людей по указанному факту (перечисления 65 млн. грн.,ред.) не возбуждались, обвинение не предъявлялось, никто в розыск не объявлялся». В ведомстве добавили, что бывшие начальник и главный бухгалтер порта «отсутствуют по месту жительства», поэтому не были допрошены. Однако 15 августа региональная прокуратура информировала, что К. Лавриненко все же объявлен в розыск.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Срок содержания под стражей главы Одесского порта продлен

Прокуратура: одесские фирмы два года брали лишние деньги за строительство

Сотрудников Одесского порта обвиняют в растрате, убыток – больше 2 миллионов

Одесской фирме пришлось отработать «лишние» бюджетные деньги

В Одесской области выявлена крупная растрата на транспортном предприятии

01.09.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Ряд домов в Одессе сегодня останется без освещения

31.08.2011 | Социальная сфера

В Одессе пройдет рейд «Урок»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат