22.08.2012 | Экология

Смрад в Одессе: вице-губернатор снова угрожает, проблема не решается

Вице-губернатор Валерий Матковский выразил недовольство деятельностью рабочей группы по выявлению источников распространения в Одессе «специфических технических запахов».

Сегодня на заседании областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций чиновник заявил, что члены группы не предприняли необходимые первоочередные меры, а природоохранные структуры не реализуют в полной мере свои полномочия, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

По словам вице-губернатора, не проведена проверка выдачи нефтеперевалочным предприятиям разрешений на выбросы вредных веществ в воздух. По сведениям В. Матковского, «Одеснефтепродукт» получил лимиты на такие выбросы как цех точильных инструментов. По данным же начальника регионального управления охраны окружающей природной среды Анатолия Яцкова, в январе разрешение было аннулировано. Также истек срок действия разрешений на выбросы, выданных предприятиям «Синтез-ойл» и «Синтез-транзит». Таким образом, все три компании работают незаконно, подытожил глава управления.

Первый заместитель руководителя областной Государственной экологической инспекции Василий Лабунец сообщил, что ведомство исчерпало меры реагирования на нарушения правил транспортировки, перевалки и хранения нефти, допускаемые «Одеснефтепродуктом». Это предприятие не выполняет предписания инспекции.

«Вы расписались в собственной беспомощности», – сказал вице-губернатор. Он напомнил В. Лабунцу, что в полномочия инспекции входит остановка предприятия. В частности, ведомство может опечатать производственные помещения. В. Матковский добавил, что на «Одеснефтепродукте» лично видел, как топливо в цистерны закачивается открытым способом.

Заместитель председателя областной государственной администрации пригрозил чиновникам, что из-за бездеятельности они могут лишиться своих должностей, а руководителям нефтеперевалочных предприятий – что те будут закрыты.

При этом сам В. Матковский выразил сомнение в том, что источник смрада – одна из таких компаний: «Если бы запах шел из емкостей, он бы был постоянным. Где гарантии, что в камышах нет предприятия, которое ворует и перерабатывает нефть, а потом сжигает остатки?»

Глава рабочей группы Александр Михеев доложил, что на полях фильтрации обнаружены огороженные заборами участки. Что там находится, установить не удалось. Губернатор Эдуард Матвийчук распорядился создать еще одну рабочую группу – по инвентаризации земель в районе полей фильтрации и выявлению там незаконных предприятий.

Между тем главный государственный санитарный врач региона Любовь Засыпка подчеркнула, что проблема не решится с окончанием летней жары: «Идет осень, будут туманы – запах распространится до Фонтана».

Напомним: вопрос о неприятных запахах рассматривался на заседании горисполкома 26 июля. Среди «подозреваемых» были названы резервуары «Одеснефтепродукта», деформированные в результате попадания снарядов еще во время Великой Отечественной войны.

На заседании рабочей группы 1 августа заявлялось о том, что источник смрада следует выявить в течение двух недель. На заседании 6 августа вице-губернатор тоже угрожал бизнесменам – «включением государственной машины».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесситы снова жаловались на смрад. Вредных веществ не обнаружено

Официальная версия: смог в Одессе – из-за пожара в заповеднике

Смрад в Одессе: специалисты устанавливают источники новых «ароматных» выбросов

В Одессе снова пахнет гарью

22.08.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

23 августа части одесситов отключат газ

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат