Регби
Регби

07.10.2011 | Чрезвычайное происшествие

Официальная версия: смог в Одессе – из-за пожара в заповеднике

Дым и гарь в Одессе появились из-за пожара в Дунайском биосферном заповеднике – такую официальную версию обнародовало областное управление Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Пожар на острове Белгородский тушат уже больше суток. Там горят камыш и сухая растительность. Огонь охватил 420 га и со скоростью 0,5 км/ч распространяется в южном направлении. По данным МЧС, дым идет в сторону моря. С пламенем борются с помощью лесного пожарного модуля и насоса с генератором. Причина возгорания пока не установлена.

Запах гари ощущается в разных районах Одессы, а также в Ильичевске. Напомним, что один из последних подобных случаев фиксировался в начале сентября, во время длительных и масштабных пожаров на закрытой Сортировочной станции.

Около месяца назад было возбуждено уголовное дело по фактам поджогов в Дунайском биосферном заповеднике. По данным прокуратуры, «из-за умышленного поджога тростника и зарослей на островах Кубанский и Полуденный произошли одновременно два пожара. Повреждено 1 тыс. 380 га земель природно-заповедного фонда». Ущерб, нанесенный окружающей среде, оценен в 27 млн. грн.

А в феврале произошли крупные пожары в Нижнеднестровском национальном природном парке. Уже после первого случая в администрации предположили поджог и обратились в прокуратуру.

В середине марта заместитель начальника областного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Юрий Чук информировал, что виновниками возгораний были браконьеры. Чиновник пояснил, что с помощью огня они расчищают себе дорогу к водоемам. По факту умышленного уничтожения территорий объектов природно-заповедного фонда возбуждено уголовное дело.

В конце марта Генеральная прокуратура сообщила, что дело возбуждено и в отношении должностных лиц национального парка. Как утверждают в ведомстве, именно служебная халатность сотрудников парка стала причиной того, что в феврале на его территории возникло 9 пожаров. Нанесенный огнем материальный ущерб превысил 39 млн. грн.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесситы снова жаловались на смрад. Вредных веществ не обнаружено

Смрад в Одессе: специалисты устанавливают источники новых «ароматных» выбросов

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат