28.07.2009 | Экология

Смрад в Одессе: специалисты устанавливают источники новых «ароматных» выбросов

ОАО «Лукойл — Одесский нефтеперерабатывающий завод» вновь подозревают в распространении в Одессе неприятного запаха, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщил сегодня на заседании горисполкома начальник муниципального управления экологической безопасности Игорь Дербоглав. По его словам, сегодня ночью поступил сигнал о том, что на улице Ильфа и Петрова и проспекте Академика Глушко ощущается смрадный «аромат», аналогичный тому, который «накрыл» большую часть города осенью прошлого года. Поскольку ветер был северный, специалисты предположили, что источник запаха — нефтеперерабатывающий завод. На место выехала передвижная лаборатория управления и сам начальник ведомства. Замеры не показали превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ.

Тем не менее, сотрудники управления в настоящее время находятся на предприятии. По информации И. Дербоглава, на НПЗ сейчас проводятся плановые технологические операции. Какие именно из них были осуществлены минувшей ночью, и намерены выяснить специалисты, затребовав технический журнал.

По словам начальника управления, уже составлено техническое задание на установку на заводе датчиков для определения опасных выбросов. Между тем, как выяснилось, существует приказ МЧС о том, что на предприятиях, имеющих за пределами периметра защитную зону, датчики должны быть установлены на ее границе. Поэтому в техническое задание необходимо будет внести изменения, отметил И. Дербоглав.

Он также сообщил о результатах замеров, сделанных сотрудниками лаборатории возле мусорной свалки в районе села Усатово вблизи Одессы. Там выявлены превышения предельно допустимой концентрации сероводорода и двуокиси серы. Уже направлены обращения в МЧС, в областное управление экологии, другие структуры о том, что на свалке происходит постоянное горение мусора — с требованием принять меры по предотвращению опасной ситуации.

Мэр Эдуард Гурвиц отметил, что необходимо точно определить источники подобных выбросов. По его мнению, сделать это — в силах муниципального управления экологической безопасности. Но принять меры к нарушителям могут государственные природоохранные органы. Их в городе достаточно, и необходимо чтобы они активизировали свою деятельность, считает городской голова.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат