Регби
Регби

06.08.2012 | Экология

Смрад в Одессе: вице-губернатор угрожает «государственной машиной»

С 9 августа будет вестись круглосуточный анализ состояния воздуха вблизи предприятий «Лукойл – Одесский нефтеперерабатывающий завод», «Одеснефтепродукт», «Эксимнефтепродукт» и «Синтез-Ойл».

Об этом сообщил сегодня вице-губернатор Валерий Матковский. Он выступил на заседании рабочей группы, созданной для выявления источника неприятного запаха в ряде районов областного центра, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Хотя указывалось, что анализы будут проводиться в двух лабораториях, одна – передвижная лаборатория городского управления экологии – не работает из-за неисправности оборудования. Кроме того, мощностей этой лаборатории не хватает для проведения анализов в рабочей зоне. Поэтому брать пробы непосредственно на территории предприятий должна лаборатория региональной санитарно-эпидемиологической службы.

Руководитель ведомства Любовь Засыпка проинформировала, что 3 августа администрация одной из указанных компаний не допустила в рабочую зону специалистов СЭС. При этом чиновник не смогла уточнить, на каком именно предприятии возник конфликт и почему об этом не известили В. Матковского.

Последний заявил, что областные власти запретят портам и железной дороге (которые, отметим, им не подчиняются) отгружать продукцию фирмам, не выполняющим решения комиссии. «Если лабораториям не будет обеспечена возможность работать – не обижайтесь: я включу государственную машину», – пригрозил вице-губернатор.

Вместе с тем заместитель председателя правления трех из упомянутых предприятий («Одеснефтепродукта», «Эксимнефтепродукта» и «Синтез-ойла»), Игорь Куленко пояснил, что обеспечить посторонним доступ на опасное производство невозможно. По словам бизнесмена, на территориях компаний к тому же находится таможенная зона – могут возникнуть проблемы со стороны Государственной таможенной службы.

В свою очередь, замначальника муниципального управления экологии Валентина Дацюк сообщила, что в районе «Одеснефтепродукта» предельно допустимая концентрация углеводородов в воздухе превышена в 5,3 раза.

А представитель парламентского комитета по экологической политике (бывший глава того же одесского управления) Владимир Созинов предложил потребовать от руководства перечисленных компаний в недельный срок предоставить полный перечень видов и технические характеристики нефтепродуктов, находящихся на их территориях; сведения о том, каким транспортом эта продукция доставляется; список выбросов, в том числе и аварийных; графики установки улавливателей выбросов и автоматического сигнального оборудования.

Напомним: вопрос о неприятных запахах рассматривался на заседании горисполкома 26 июля. Среди «подозреваемых» – резервуары «Одеснефтепродукта», деформированные в результате попадания снарядов еще во время Великой Отечественной войны.

На заседании рабочей группы 1 августа было заявлено о том, что источник смрада следует выявить в течение двух недель.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесситы снова жаловались на смрад. Вредных веществ не обнаружено

Официальная версия: смог в Одессе – из-за пожара в заповеднике

Смрад в Одессе: специалисты устанавливают источники новых «ароматных» выбросов

В Одессе снова пахнет гарью

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат