Айвазовский
Айвазовский

06.07.2012 | Экономика

«Лукойл» продает ряд объектов Одесского нефтезавода

Публичное акционерное общество «Лукойл – Одесский нефтеперерабатывающий завод» продает ряд своих объектов, расположенных на режимной территории предприятия. В частности – Дом культуры.

Объявление об этом размещено на сайте российского ОАО «Лукойл». Также продаются два административных строения, здания диспетчерской, кладовой и склада материалов, бытовой корпус с прачечной и химчисткой.

Напомним: технологические процессы на ОНПЗ были остановлены в октябре 2010 года, хотя ранее ремонт намечался на I квартал 2011-го. Работы перенесены в связи с «неблагоприятной маркетинговой ситуацией на украинском рынке нефтепродуктов», следствием которой стала «низкая эффективность» производства. В частности, объем выпуска бензина в январе – сентябре 2010 года уменьшился (в сравнении с аналогичным периодом 2009-го) на 16,1%, дизельного топлива – на 21,8%, мазута – на 26,9%.

В марте 2011 года президент ОАО «Лукойл» (владельца ОНПЗ) Вагит Алекперов заявлял, что при существующей схеме поставок сырья запуск завода после ремонта маловероятен. Бизнесмен пояснил, что причина такой ситуации – начало транспортировки азербайджанской нефти по трубопроводу Одесса – Броды, переведенному в аверсный (прямой, проектный) режим. Ранее сырье на завод поставлялось по этой магистрали, работавшей в реверсном (обратном проектному) режиме.

В июне вице-президент «Лукойла» Валерий Субботин сообщил, что компания рассчитывает все же возобновить в 2011-м производство на ОНПЗ. По словам специалиста, изучалась возможность транспортировки российской нефти «Urals» через порт Южный (Одесская область).

В июле первый вице-премьер Украины, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев поручил Министерству энергетики и угольной промышленности принять меры для возобновления работы ОАО «Лукойл – ОНПЗ».

Поручение стало ответом на информацию о том, что объем промышленного производства в регионе снизился на 13% и областные власти связывают это с остановкой ОНПЗ (его доля в общем объеме промпроизводства в регионе превышает 20%).

В январе нынешнего года были обнародованы сведения о том, что завод готовится к запуску – ведется наладка оборудования. В том же месяце на экономическом форуме в Давосе В. Алекперов заявил, что производство на ОНПЗ может быть возобновлено при условии принятия в Украине «ряда решений, связанных с экономической ситуацией в нефтепереработке».

Справка. Одесский крекинг-завод — нынешний НПЗ — был введен в эксплуатацию в 1937 году. В 1999-м группа юридических лиц компании «Лукойл» купила 98,4% акций НПЗ (98,33% ценных бумаг — доля «Луксинтезойл ЛТД»). Уставный капитал – 492 млн. 828 тыс. грн. Завод специализируется на производстве бензина, мазута, дизельного топлива, нефтебитумов, топлива для реактивных двигателей.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Глава «Лукойла»: компания не ведет переговоры о продаже Одесского нефтезавода

Эксперты «РБК daily» советуют «Лукойлу» избавиться от Одесского нефтезавода

Назначен новый гендиректор Одесского нефтезавода

Одесскому нефтезаводу посоветовали воздержаться от «неправильных» цен

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат