Регби
Регби

05.06.2012 | Общество

Список «врагов прессы»: четверть – одесситы

В канун Дня журналиста (отмечается 6 июня) Национальный союз журналистов Украины опубликовал список должностных лиц, которые препятствуют работе представителей этой профессии.

В перечне – 12 человек. В их числе – председатель парламентской депутатской группы «Реформы ради будущего» Игорь Рыбаков. В НСЖУ напоминают: скандально известный политик из Одессы – наряду с руководителями проправительственных фракций Верховной Рады (Александром Ефремовым от Партии регионов, Петром Симоненко от Коммунистической партии и Игорем Шаровым от Народной партии) – требовал запретить допуск журналистов к балконам сессионного зала парламента, когда там блокировали трибуну.

Также в списке – председатель Государственной финансовой инспекции Петр Андреев. Как подчеркивают в НСЖУ, чиновник не обеспечил обнародование графика плановых проверок средств массовой информации – несмотря на поручение со стороны Премьер-министра Николая Азарова. Оно было дано еще в середине 2010 года.

«Зато Госфининспекция практикует внесение изменений в планы проверок задним числом и превращает государственный финансовый контроль в инструмент репрессий по отношению к редакторам в случаях конфликтов между властью и СМИ», – заявляют в НСЖУ.

А. Андреев – уроженец Тарутинского района Одесской области. Работал, в частности, заместителем председателя налоговой администрации Одесского региона. В 2006 – 2007-м руководил Главным контрольно-ревизионным управлением Украины. Повторно занял этот пост в марте 2010 года. В конце 2010-го – в связи с «реорганизацией» КРУ в Госфининспекцию – был перемещен на должность председателя «обновленного» ведомства.

Кроме того, в перечне препятствующих журналистам – Алексей Еремица. Это сотрудник Одесского областного совета (начальник управления по имущественным отношениям) и депутат Одесского городского совета, попавший туда по списку Партии регионов.

Как поясняют в НСЖУ, чиновник – инициатор судебных процессов, связанных с выселением редакций газет «Вечерняя Одесса», «Чорноморськi новини» и «Юг» из помещений издательства «Черноморье».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат