20.03.2012 | Скандал

Старейшие одесские газеты «берут на измор»: в ход пошли «инициативные группы»

В прошлую пятницу, 16 марта, за два часа до окончания рабочего дня нарочный доставил редакторам газет «Юг» и «Чорноморські новини» письма одинакового содержания из городского управления ГУ МВД в Одесской области.

В письмах говорилось: «В зв’язку з розглядом звернення ініціативної групи територіальної громади сіл, селищ, міст Одеської області (вх. №122-кол від 7.03.2012 року) на підставі ст. 11 Закону України «Про міліцію» та положення «Про державну службу боротьби з економічною злочинністю» прошу вас надати на нашу адресу наступну інформацію та копії документів:
— завірені належним чином копії документів, які стали підставою для реєстрації ТОВ «Незалежна газета «Юг» за адресою: м. Одеса, площа Незалежності, 1;
— завірені належним чином копії документів, які дають право знаходження та користування ТОВ «Незалежна газета «Юг» («Чорноморські новини») приміщеннями за адресою: м. Одеса, площа Незалежності, 1;
— списки орендарів приміщень за адресою: м. Одеса, площа Незалежності, 1;
— іншу інформацію та копії документів, необхідність в якій виникне.
В з’язку з обмеженим терміном розгляду матеріалів відповідь прошу надати у строк до 19.03.2012 року нарочно співробітнику ВДСБЕЗ ОМУ ГУ МВС України в Одеській області, виконавцю запиту.
Заступник начальника управління О.М. Вдовиченко».

Удивила скорость, с какой требовалось предоставить документы — до понедельника, девятнадцатого марта, а семнадцатое и восемнадцатое марта — выходные дни. Но самое главное — что это за «инициативная группа территориальной громады сел, поселков, городов Одесской области», которая «озаботилась» вдруг жизнедеятельностью двух старейших газет Одесщины?

Хотя нетрудно догадаться, кто за всем этим стоит, и чьи интересы отстаивают некие «инициаторы», если в очередной раз напомнить: в Хозяйственном суде Одесской области с декабря прошлого года рассматриваются иски «Чорноморських новин» и «Юга» к областному коммунальному предприятию «Издательство «Черноморье» об устранении препятствий во владении служебными помещениями. Третьим лицом по каждому из этих дел суд привлек управление имущественных отношений Одесского областного совета.

Мы вынуждены, напомним, были обратиться в суд, после того как 1 декабря прошлого года получили от руководства издательства письмо, в котором, в частности, было сказано: «В срок до 15 декабря 2011 года предоставить… пакет правоустанавливающих документов для заключения договора аренды нежилых помещений». Заканчивалось письмо такими словами: «В случае невыполнения наших предложений нами будут приняты установленные законодательством Украины меры по выселению вас…».

Кстати, это уже не первая попытка отнять редакционные помещения. В конце 2007 года издательство «Черноморье» обратилось в Хозяйственный суд Одесской области с исковым заявлением, в котором просило обязать «Юг», «Чорноморські новини», «Вечернюю Одессу» передать помещения с баланса редакций на баланс этого коммунального предприятия. Суд, рассмотрев и исследовав все доказательства по делу, не нашел оснований для удовлетворения иска и отказал издательству в его требованиях. Это решение Хозяйственного суда Одесской области вступило в законную силу 23 марта 2008 года и является обязательным для выполнения на всей территории Украины.

Однако вопреки решению суда издательство «Черноморье» снова утверждает, что именно оно имеет право распоряжаться помещениями, которые занимают редакции. И вот тут «на подмогу» подоспела некая «инициативная группа».

В который раз мы сообщаем, в том числе правоохранителям и так называемой «инициативной группе», что в здании по адресу: площадь Независимости, 1 редакции наших газет работают со дня сдачи его в эксплуатацию (почти сорок лет), это известно всем одесситам. На баланс редакциям служебные помещения были переданы согласно постановлению Кабинета министров №341 от 27 ноября 1991 года и письму Госкомитета Украины по прессе №2а-412 от 26 декабря 1991 года. Это засвидетельствовано распределительными актами от 2 января 1992 года.

В понедельник мы передали правоохранителям все затребованные документы (кстати, эти же документы находятся в суде). В свою очередь в сопроводительных к ним письмам мы просили заместителя начальника городского управления милиции А. Вдовиченко предоставить нам копию обращения «инициативной группы территориальной громады сел, поселков, городов Одесской области» от 7 марта 2012 года. Еще раз подчеркиваем: мы догадываемся, кто стоит (и руководит) этой группой «инициативных товарищей».

Нет гарантий, что завтра или послезавтра не появятся новые «инициативные группы» с новыми «инициативами». И опять редакциям старейших газет («Чорноморським новинам» в этом году исполняется девяносто пять лет, а «Югу» в следующем — семьдесят пять) придется заниматься не выпуском очередного номера, а подготовкой пакетов «требуемых» документов, вести разъяснительные беседы с правоохранителями и пересказывать «историю о помещениях». Именно на это, по всей видимости, и рассчитывают те, кто стоят за любопытствующей «инициативной группой».

Ольга КОЛОГРЁВА, редактор газеты «Юг»,
Иван МЕЛЬНИК, редактор газеты «Чорноморські новини».

P.S. Губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук пообещал уволить директора издательства «Черноморье». Так он прокомментировал события, которые происходят в этом коммунальном предприятии, сообщает сайт 048.ua.

Во время общения с журналистами Э.Матвийчуку рассказали, что в прошлую пятницу в редакции газет «Юг» и «Чорноморські новини» приходили представители правоохранительных органов и затребовали учредительные и другие документы. «Спокойно работайте — ничего не будет. Директор коммунального предприятия будет уволен», — сказал губернатор. Он считает: вся эта ситуация — чиновничья глупость. Поэтому виновника и уволят.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

20.03.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесситов предупреждают об отключениях воды

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат