05.06.2012 | Общество
Одесский эксперт по безопасности: как противостоять «магии толпы»
«Толпа прорвалась», «толпа разгромила»… Такие сообщения СМИ публикуют с завидной регулярностью. У стороннего наблюдателя эти, как правило, весьма зрелищные сюжеты всегда вызывают интерес.
Но если вдруг пришлось оказаться не зрителем, а непосредственным участником подобных событий (будь то политический митинг, протестная акция, спортивное мероприятие), стоит помнить: всегда есть опасность, что группа чем-то очень воодушевленных людей в одночасье может превратиться в необузданную толпу, сметающую все на своем пути. При этом она лишь кажется однородной, единой, слитной. На самом деле специалисты четко вычленяют и тех, кто людей «зажигает», направляет, руководит ими, и тех, кто такому руководству подчиняется…
Речь идет о вполне конкретных участниках тех или иных действий. Да и ответственность за негативные последствия — тоже весьма конкретна, подчеркивает одесский эксперт по безопасности, учредитель агентства по безопасности «Центр» Константин Журавель.
«Места массового скопления», как правоохранители официально именуют большие собрания граждан, почти всегда снимают на фото и видео. И речь не только о журналистах, поставляющих новости своим редакциям. Картинку фиксируют видеокамеры наружного наблюдения (сегодня они есть почти на каждом здании, надо только присмотреться). И хотя такой материал используется и в теленовостях, куда чаще это видео смотрят сотрудники правоохранительных органов, отмечает К. Журавель.
— Действия толпы носят хаотичный характер, но при этом они не лишены организации. Еще не было случая, чтобы толпу, совершившую противоправный акт, привлекли к суду. А вот зачинщиков беспорядков очень часто к ответственности привлекают. Для того, что бы таких граждан вычислить, специалисты изучают видео, снятое в толпе, кадр за кадром, определяя конкретных людей, с каждым из которых впоследствии будут конкретно разбираться.
Не случайно массовыми мероприятиями интересуются сотрудники СБУ и подобных структур. Например, во время проведения футбольных матчей среди болельщиков находятся несколько (иногда несколько десятков) таких «бойцов невидимого фронта», весьма неприметных в общей массе. Эти сотрудники укомплектованы не всегда заметными видео и фотокамерами и их основной задачей является вычисление лидеров, т.е. тех, кто является самым активным. А еще они отслеживают и документируют возникающие инциденты. В случае возникновения проблем (погромы, драки и др.) на основании именно этой информации и проводится расследование — для поиска и наказания виновных.
Самое первое, на что обращают внимание при поиске зачинщиков беспорядков, изучая фото и видео — это поведение конкретного человека и реакция на этого человека в толпе.
— Как-то очень быстро с «толпы», мы перешли на конкретных граждан…
— А любая безликая толпа состоит из вполне конкретных людей. Другой вопрос, что именно превращает обычное массовое скопление людей в опасную для окружающих и для нее самой толпу?
— Что же?
— Кроме внутренних предпосылок каждого отдельно взятого члена толпы, всегда нужен фактор внешней провокации, так называемая искра, которая предшествует огромному пламени. Если такая искра есть, то в какой-то момент большая часть людских индивидуальностей может утратить самоконтроль и превратиться в единый организм, живущий по своим законам. Подчиненность каждого всем — это главный закон толпы.
Часто после завершения массовых беспорядков, вспоминая прошедшие события, люди поверить не могут, что они, мирные, законопослушные, благовоспитанные граждане, вдруг, «срываясь с цепи», бежали туда, куда бежали все, делали то, что делали все, вплоть до актов вандализма и преступлений.
— И не могли остановиться? Вряд ли это может быть оправданием на суде.
— Оправданием — нет, конечно. Но можно говорить о мере ответственности, которую и помогает определить фото и видеофиксация происходившего.
Толпа подчиняется стадным законам, никакие другие здесь не работают. Но стадо без лидера жить не может. Многое в действиях толпы зависит от ее лидеров и организаторов, пусть и неформальных. Люди, находящиеся в толпе, играют свои роли, которые и создают возможность событий с самыми непредсказуемыми последствиями. Несмотря на кажущуюся близость намерений людей в толпе, в ее структуре выделяются четко сформированные фигуры — это агрессоры, ведущие и ведомые.
Агрессоры — это те, кто создают и провоцируют толпу. Фигура агрессора может не выделяться на общем фоне, но в нужный момент сыграет свою роль. Например, в 1999 году в Минске, в подземном переходе станции метро «Немига» в давке погибли люди. Тогда сотни зрителей, находящихся на уличном концерте, одновременно бросились в узкий подземный тоннель, пытаясь скрыться от внезапно хлынувшего ливня. Агрессором был тот, кто крикнул: «Бежим в переход!», и этот призыв услышали все…
Ведущий в толпе тот, кто в нужный момент подхватывает посыл агрессора и направляет его на реализацию. Ведущий редко сам является автором идеи, но способен сделать что угодно — ради того, что кажется ему правильным. Агрессор и ведущий не могут действовать в разрыве друг от друга, но вместе они представляют страшную силу. Ведущий, по сути своей, лидер. Но лидеру как раз и необходима аудитория, т.е. — толпа.
Люди толпы — это и есть ведомые, самые обычные люди. Именно они, послушные ведущему, превращаются из простого скопления людей в агрессивную толпу, способную на все.
Как ни прискорбно, но любой из нас, сознательно или нет, может оказаться в каждой из этих ролей. Противостоять этому очень непросто. Зигмунд Фрейд считал, что люди в толпе действуют иначе, чем люди, которые мыслят индивидуально, потому что разумы группы людей объединяются в некий коллективный разум, а энтузиазм каждого члена группы в результате усиливается. В современной психологии разработано несколько теорий, объясняющих психологию толпы и значительные различия этой психологии по сравнению с психологией отдельных индивидов, толпу составляющих.
— Ученые доказывают, что толпа ведет себя по своим собственным законам, но если такая толпа что-то натворит, то с каждым из ее членов будут разбираться индивидуально, по законам обычным…
— Именно так! Толпа обладает магическим свойством — она очень быстро превращает человека интеллигентного и образованного в фанатика и дебошира. Но за все надо нести ответственность. В лучшем случае это составление админпротокола и штраф, в худшем — возбуждение уголовного дела за совершенные преступления во время действия толпы.
За «групповое нарушение общественного порядка» в Уголовном Кодексе Украины отвечает 293 статья, наказывающая штрафом или арестом — на срок до шести месяцев. Публичные призывы к погромам, поджогам, уничтожению имущества, захвату зданий и т.п. подпадают под 295-ю статью, оценивающую «призывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку» в ограничение свободы на срок до трех лет. Самая серьезная статья — это 294-я, «массовые беспорядки». По этой статье, в зависимости от содеянного, можно получить и пятнадцать лет заключения…
— Как все же, попав в агрессивную толпу, под прицел видеонаблюдения, не нарушить закон и не оказаться затем в поле зрения правоохранителей?
— Надо помнить основное правило выживания в толпе — это стремление к сохранению индивидуальности. Потеря индивидуальности в данной ситуации равна гибели! Основные рецепты, которые помогут вам сохранить индивидуальность, такие:
— Постарайтесь не поддаться общему психозу. Для этого можно на время можно закрыть глаза и уши, или глубоко и медленно подышать, или посчитать от одного до десяти…
— Отключите эмоции, полагайтесь только на разум: именно эмоции поведут вас туда, куда побегут все. Анализируйте ситуацию самостоятельно.
— Если вы не согласны с мнением и действиями толпы, не вздумайте высказывать это публично. Ваша внутренняя позиция не должна проявляться внешне. Не вступайте в дискуссии. Сосредоточьтесь на действии!
— Ваши действия не должны быть слишком активны. Помните, что за вами следит объектив фото или видеокамеры и что потом эти кадры будут изучать специалисты МВД и СБУ. Своими активными действиями вы можете привлечь в себе внимание этих служб. И на доказательство вашей невиновности потребуется, как минимум, много времени… и нервов.
Но если вам удалось не поддаться магнетизму толпы, значит, вы наполовину выиграли бой за выживание. Вы защитили сознание, следовательно, оно подскажет телу, как выбраться из передряги живым и невредимым.
05.06.2012 | Чрезвычайное происшествие
СМИ: сошел с рельсов вагон пассажирского поезда Одесса – Луганск
05.06.2012 | Экономика
Новая установка пробурила 800 метров на Одесском месторождении
05.06.2012 | Криминал
05.06.2012 | Криминал
В Одесской области директора подозревают в «декоративном» присвоении 1,4 миллиона
05.06.2012 | Криминал
В Одессе бизнесмена обвиняют в самовольной застройке приморского склона
05.06.2012 | Криминал
В Одесской области против таможенника возбуждено «дело на миллион»