22.02.2012 | Общество

Вице-спикер Верховной Рады просит Генпрокурора разобраться со свободой слова в Одессе

Вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко просит Генерального прокурора Виктора Пшонку вмешаться в ситуацию с многочисленными случаями препятствования журналистской деятельности в Одесской области.

Речь об этом идет в обращении народного депутата на имя Генпрокурора. В своем обращении политик отметил, что в последнее время участились случаи вмешательства власти и, в частности, правоохранительных органов в деятельность местных средств массовой информации. Факты ущемления свободы слова в регионе перечислены, в частности, в открытом обращении, подписанном редакторами ряда СМИ (телеканал «Новая Одесса», газета «Чорноморські новини», Интернет-газета «Взгляд из Одессы», газета «Юг»).

В нем констатируется, что работники неподконтрольных властям средств массовой информации и независимые журналисты Одесской области стали чаще сталкиваться с судебными процессами, вызовами к следователю и даже угрозами, взятием штурмом помещений, давлением на родственников и т.д.

Н. Томенко отметил, что в законодательстве Украины четко прописан ряд норм относительно независимости творческой деятельности СМИ и журналистов, запрет на цензуру, права на получение объективной информации и т.п.

Кроме того, вице-спикер напомнил, что статья 171 Уголовного кодекса Украины предусматривает уголовную ответственность за препятствование журналистской деятельности и попросил Генерального прокурора безотлагательно разобраться в ситуации с работой ряда независимых СМИ в Одесской области.

Накануне одесские журналисты Сергей Братчук (телеканал «Новая Одесса»), Иван Мельник (газета «Чорноморські новини»), Игорь Столяров (Интернет-газета «Взгляд из Одессы») и Ольга Кологрева (газета «Юг») подписали совместное заявление по поводу ущемления свободы слова в Одесской области

«Судебные процессы, вызовы к следователю, угрозы, взятие штурмом помещений, давление на родных — это реалии, с которыми все чаще сталкиваются работники неподконтрольных властям средств массовой информации и независимые журналисты Одесской области», — сказано в заявлении.

«В декабре 2011 года коллективы единственной украиноязычной областной газеты «Чорноморські новини», которую власть (в лице председателя областной государственной администрации) в течение двух лет пытается уничтожить различными способами, и независимой газеты «Юг» получили письма с подписью директора издательства «Черноморье» (коммунального предприятия областного совета) с угрозой выселения редакций из помещений, занимаемых на законных основаниях, что подтверждено решением суда, вступившим в силу еще в марте 2008 года», — заявляют журналисты.

«В феврале 2012-го редакции, работающие в здании издательства, предстали перед угрозой прекращения работы из-за созданных «стараниями» того же КП «Издательство «Черноморье» неприемлемых для работы условий — были разморожены системы отопления, прекращена подача воды, парализована работа санузлов. Сейчас в Хозяйственном суде Одесской области слушается пять дел о спорах между КП «Издательство «Черноморье» и редакциями газет «Вечерняя Одесса», «Юг» и «Чорноморські новини» (третья сторона — Одесский облсовет).

Судебная тяжба негативно отражается на атмосфере в коллективах названных газет, отвлекает от исполнения прямых журналистских обязанностей, порождает неуверенность в завтрашнем дне», — отмечается в документе.

В заявлении также сказано, что «помещение, в котором работает оппозиционный телеканал «Новая Одесса», недавно штурмовали спецподразделения, и хотя, как потом объяснили правоохранители, спецоперация была направлена вроде бы не против журналистов, а против владельца помещения, работа канала была заблокирована на несколько часов, а люди пережили огромный стресс».

«За добросовестное исполнение журналистского долга — информирование своих читателей о том, что в городе бигборды Президента неизвестные забрызгали краской, и размещение фотографий этих биг-бордов журналиста Интернет-газеты «Взгляд из Одессы» вызвали на допрос к следователю», — констатируют также авторы.

Журналисты, кроме того, заявляют о тотальном наступлении на свободу слова и в районах Одесской области. «В Коминтерновском, Раздельнянском, Овидиопольском и других районах были либо заменены редакторы ряда газет, либо, где это сделать не удалось, ликвидировали предыдущие издания и на их фоне создали новые, прислуживающие власти.

Буквально в течение февраля тревожные сигналы поступили от коллег из Ананьевского и Котовского районов, где независимые журналисты подвергаются давлению (в том числе - опосредованно, через их родных) и всевозможному препятствованию в работе — их не пускают на заседания органов местной власти и самоуправления, не предоставляют документы, отказывают в возбуждении дел о препятствовании в профессиональной деятельности.

Таким образом, в Одесской области ведется тотальное наступление на свободу слова, а в обществе сеют страх: «Лучше промолчать, безропотно смириться, потому что если защищать свои права, завтра и ко мне придут «ребята в масках» или в лучшем случае — вручат повестку в суд», — отмечается в заявлении.

«Просим вас обратить внимание на ситуацию со свободой слова в Одесской области, донести эту информацию до широкой международной общественности и учесть ее в общении с украинской властью, которая, уверяя, что обеспечивает свободу слова, в действительности всевозможными способами пытается взять под контроль все СМИ, а те, что не удается взять под контроль — уничтожить», — подытожили журналисты.

Это письмо-заявление было передано одесскими журналистами киевским и западным коллегам и иностранным дипломатам, работающим в Киеве.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат