Регби
Регби

13.04.2012 | Экономика

Парламент отменил запрет на приватизацию Одесской теплоэлектроцентрали

Украинский парламент принял предложенный Кабинетом Министров проект Закона «О внесении изменений в Закон «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации».

Из этого списка исключен ряд теплоэлектроцентралей, в том числе – Одесская. Правительство объясняет необходимость приватизации ТЭЦ нуждой в негосударственных инвестициях в техническое переоснащение теплоэлектроцентралей. Закон вступит в силу на следующий день после его публикации.

Одесская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1950 году. До 1998-го действовала в составе облэнерго. В 2001 году стала акционерным обществом. Обслуживает центральную часть города.

В декабре 2009-го все акции Одесской ТЭЦ были переданы в уставный капитал НАК «Нефтегаз Украины». Ранее ценные бумаги числились в уставном фонде НАК «Энергетическая компания Украины». С инициативой такой смены держателя акций выступило в ноябре 2008 года Министерство топлива и энергетики. Между тем власти Одессы и региона еще с 1994-го боролись за передачу ТЭЦ в коммунальную собственность города.

В январе 2010 года специалисты Государственного комитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору обнародовали заключение о том, что теплоэлектроцентраль – самое опасное в Одесской области предприятие с точки зрения возможности «резонансных аварий». В последние 20 лет теплотехническое и энергетическое оборудование, а также строения ТЭЦ ремонтировались только в объеме, необходимом для работы в отопительном сезоне. Замена, реконструкция и модернизация физически и морально устаревших техники и сооружений практически не проводились.

В августе 2011-го Генеральная прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении бывших должностных лиц Одесской ТЭЦ. По утверждению ведомства, подозреваемые безосновательно перечислили свыше 730 тыс. грн. предприятию, которое якобы выполняло ремонт энергетического оборудования.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат