Регби
Регби

04.04.2012 | Международные отношения

Президент Азербайджана: проект нефтепровода Одесса – Броды надо «подтолкнуть»

У нефтепровода Одесса – Броды есть перспективы, но этот проект необходимо «подтолкнуть». Такое мнение выразил Президент Азербайджана Ильхам Алиев – в беседе с Премьером Украины Николаем Азаровым.

Руководители встретились в Баку. Глава украинского правительства, в свою очередь, отметил, что Киев заинтересован в реализации проекта Транскаспийского газопровода. Идею его строительства рассматривают Азербайджан, Казахстан и Туркменистан.

Напомним: в середине марта азербайджанский министр энергетики Натиг Алиев сообщил о том, что специалисты Украины, Азербайджана, Грузии, Литвы и Польши завершили разработку технико-экономического обоснования для продления (до польского Гданьска) трубопровода Одесса – Броды. Чиновник также заявлял, что Баку заинтересован в проекте, реализация которого создаст альтернативный путь поставки каспийского сырья в Европу.

В сентябре прошлого года Бюро национальной безопасности Польши рассмотрело перспективы реализации проекта продления трубопровода до городов Плоцк и Гданьск. Президент Бронислав Коморовский подчеркивал, что «когда дело доходит до экономической жизнеспособности» проекта, «имеющего к тому же политические последствия», возникает «целый ряд моментов, необъяснимых до конца». А руководитель Бюро Станислав Козей отмечал: «Сама Польша не возьмет на себя ответственность за проект. Поставщики нефти должны объявить, сколько они могут транспортировать сырья и как намерены это делать».

Справка. Сооружение 674-километрового трубопровода Одесса — Броды стартовало в 1996 году и завершилось в 2002-м. Из-за отсутствия контрактов на транспортировку нефти в Европу магистраль простаивала в течение двух лет. В 2004 году началась прокачка российского сырья в реверсном направлении (обратном проектному).

Также же в 2004-м для строительства участка Броды — Плоцк (Польша) было создано совместное предприятие «Сарматия». Его учредителями стали пять нефтяных компаний — из Украины, Азербайджана, Грузии, Литвы и Польши. Сроки реализации неоднократно переносились. В конце 2007 года президенты Украины Виктор Ющенко и Лех Качиньски обсуждали этот вопрос, находясь в Одесской области. Причем первый пообещал, что трубопровод окончательно будет запущен максимум в 2009-м, а второй предположил, что в 2010 – 2011 году.

В феврале 2011-го, во время визита в Польшу украинского Президента Виктора Януковича, стороны не смогли договориться о продлении нефтепровода до Гданьска. В апреле польский премьер-министр Дональд Туск заявил, что его страна «по-прежнему заинтересована» в достройке трубопровода до Плоцка и Гданьска.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Совет Республики одобрил Соглашение о перевалке нефти через Одессу

Россия предлагает, чтобы Украина «уценила» транзит нефти в направлении Одессы

Варшава: президент Польши – «пылкий приверженец» нефтепровода из Одессы

В 2010-м в Одесский порт должно прибыть три миллиона тонн «Санта-Барбары»

Авария не повлияла на загрузку танкеров на терминале в Одесской области

Возобновлена работа нефтепровода Одесса – Броды

Россияне хотят «отобрать» у Одесского порта нефть

04.04.2012 | Чрезвычайное происшествие

При пожаре в Одессе серьезно пострадал инвалид

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат