Регби
Регби

16.09.2011 | Международные отношения

Президент Польши: «В проекте «Одесса – Броды – Гданьск» много необъяснимого»

Бюро национальной безопасности Польши рассмотрело перспективы реализации проекта продления украинского нефтепровода Одесса – Броды до польских городов Плоцк и Гданьск.

На пресс-конференции после заседания президент Бронислав Коморовский заявил, что намерен рекомендовать следующему правительству (после парламентских выборов, которые состоятся в октябре) «принять соответствующие решения – как и на каком основании польская сторона хочет участвовать в этом проекте». На сайте «Forbes.pl» приводятся слова главы государства о том, что «когда дело доходит до экономической жизнеспособности» проекта, «имеющего к тому же политические последствия», возникает «целый ряд моментов, необъяснимых до конца».

Президент добавил: «Одно можно сказать наверняка: Польша должна стремиться к достижению результатов, в том числе – экономических, реализуя проекты, связанные с энергетической безопасностью. Возможно, один из таких проектов – немного другой подход к старому плану «Одесса – Броды – Плоцк».

Руководитель Бюро национальной безопасности Станислав Козей отметил: «Приходит время принять окончательное решение – будем мы продолжать реализовать этот проект или откажемся от него. Основная задача – завершение детального экономического анализа. Сама Польша не возьмет на себя, на свои плечи ответственность за проект. Поставщики нефти должны объявить, сколько они могут транспортировать сырья и как намерены это делать».

Справка. Сооружение 674-километрового трубопровода Одесса — Броды стартовало в 1996 году и завершилось в 2002-м. Из-за отсутствия контрактов на транспортировку нефти в Европу магистраль простаивала в течение двух лет. В 2004 году началась прокачка российского сырья в реверсном направлении (обратном проектному).

Также же в 2004-м для строительства участка Броды — Плоцк (Польша) было создано совместное предприятие «Сарматия». Его учредителями стали пять нефтяных компаний — из Украины, Азербайджана, Грузии, Литвы и Польши. Сроки реализации неоднократно переносились. В конце 2007 года президенты Украины Виктор Ющенко и Лех Качиньски обсуждали этот вопрос, находясь в Одесской области. Причем первый пообещал, что трубопровод окончательно будет запущен максимум в 2009-м, а второй предположил, что в 2010 – 2011 году.

В феврале 2011-го, во время визита в Польшу украинского Президента Виктора Януковича, стороны не смогли договориться о продлении нефтепровода до Гданьска. В апреле польский премьер-министр Дональд Туск заявил, что его страна «по-прежнему заинтересована» в достройке трубопровода до Плоцка и Гданьска.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Совет Республики одобрил Соглашение о перевалке нефти через Одессу

Россия предлагает, чтобы Украина «уценила» транзит нефти в направлении Одессы

Варшава: президент Польши – «пылкий приверженец» нефтепровода из Одессы

В 2010-м в Одесский порт должно прибыть три миллиона тонн «Санта-Барбары»

Авария не повлияла на загрузку танкеров на терминале в Одесской области

Возобновлена работа нефтепровода Одесса – Броды

Россияне хотят «отобрать» у Одесского порта нефть

15.09.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «Тойота» сбила ребенка

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат