19.06.2010 | Экономика

Россия предлагает, чтобы Украина «уценила» транзит нефти в направлении Одессы

Россия предлагает, чтобы Украина примерно на 30% снизила тарифы на транзит российской нефти в направлении Одессы. Об этом заявил заместитель министра энергетики Федерации Сергей Кудряшов.

Сайт «Вести.ru» цитирует сказанное чиновником в кулуарах Петербургского экономического форума: «Надо дать скидку (…) чтобы загрузить направление и сделать его таким же привлекательным, как и поставки через Новороссийск».

Киев и Москва готовят соглашение о расценках на транзит российской нефти через Украину. Российское Минэнерго называло основной проблемой регулирование прокачки сырья в направлении Одессы. Как поясняют в ведомстве, Киев хочет получить гарантии загрузки этого маршрута, но для российских компаний оно экономически непривлекательно.

Напомним: 17 июня заместитель министра топлива и энергетики Украины Игорь Кирюшин обещал, что «в ближайшие год-два» будет решен вопрос модернизации морского нефтетерминала «Южный» (Одесская область). Сейчас он не может конкурировать с Новороссийским портом, поскольку способен принимать танкеры грузоподъемностью лишь до 100 тыс. т.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Россияне хотят «отобрать» у Одесского порта нефть

В 2010-м в Одесский порт должно прибыть три миллиона тонн «Санта-Барбары»

Украина предлагает Ливии построить нефтезавод в Одесской или Львовской области

Эксперт: Таможенный союз может «увести» грузы из Одесского порта

Авария не повлияла на загрузку танкеров на терминале в Одесской области

Возобновлена работа нефтепровода Одесса – Броды

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат