18.11.2011 | Социальная сфера

Одесский облсовет обещает помочь «Дому с ангелом»

Одесский Благотворительный фонд реабилитации детей-инвалидов «Будущее», возглавляемый Борисом Литваком, получит из Госбюджета финансирование через целевые областные программы.

Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции глава облсовета Николай Пундик, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». По словам главы регионального собрания, у фонда возникли проблемы — «дыра» в бюджете порядка 15 млн. грн. «Мы не можем позволить, чтобы этот центр, где дети бесплатно получают помощь, испытывал трудности. Это будет преступлением», — заявил Н. Пундик.

В то же время, финансировать благотворительный фонд напрямую из Госбюжета запрещает Бюджетный кодекс. Глава облсовета рассказал, что использовал вчерашний визит в регион Президента Виктора Януковича и провел совещание с рядом министров и их заместителями. В результате был найден выход — принять областную целевую программу, на реализацию которой из бюджета государства будут выделены дополнительные средства на социально-экономическое развитие. А уже за счет этих денег будет профинансирован фонд «Будущее», пояснил Н. Пундик.

Справка. Одесский центр реабилитации детей-инвалидов «Будущее» был открыт в 1996 году — под эгидой одноименного благотворительного фонда, президентом которого является создатель «Дома с ангелом», Герой Украины, Почетный гражданин Одессы и Одесской области Борис Литвак.

Здесь лечат патологии центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата, тяжелые поражения речи. Используются как все классические методы реабилитации (массаж, гидромассаж, лечебная физкультура, рефлексотерапия, иппотерапия, мануальная терапия, корректировочные занятия с логопедом, дефектологом и психологом), так и последние достижения физиотерапии, бальнеотерапии, рефлексотерапии, акупунктуры, психотерапии, игровой терапии, арт-терапии и др.

Для коррекции двигательных нарушений применяются лечебные костюмы «Адели» (костюмы динамической проприоцептивной коррекции), изготовленные на основе космических технологий, и рефлекторно-нагрузочные комбинезоны «Гравитон».

В дополнение к медицинской реабилитации в 2003 году был создан учебный компьютерный центр, в котором с детьми с ограниченными возможностями и нарушениями развития проводят учебно-педагогическую работу, коррекцию нарушений интеллектуального развития, психолого-социальную реабилитацию, обучение современным профессиям.

Для детей и родителей, приезжающих на лечение из других регионов, был построен пансионат (площадью 5 300 кв. м), рассчитанный на круглосуточное проживание 140 человек. Его введение в эксплуатацию состоялось в 2009 году. Пансионат оборудован жилыми комнатами, столовой, залами ЛФК, медицинскими кабинетами, лечебным бассейном с вертикальной и горизонтальной вытяжкой. На территории пансионата построена православная часовня.

За 15 лет работы Центра в нем получили помощь более 23 тысяч детей из Украины, ближнего и дальнего зарубежья. Министерство здравоохранения Украины присвоило Центру высшую квалификационную категорию.

С момента создания все виды помощи, которую оказывают в «Доме с ангелом» (включая лечение, обеспечение медикаментами, обучение в компьютерном центре, проживание и питание в пансионате), предоставляются абсолютно бесплатно.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Экс-министр: Борис Литвак работает в Одессе ангелом

Визит Патриарха: гости в одесском «Доме с ангелом»

Одесситу Борису Литваку — 80

Российская «Новая газета»: одессит Борис Литвак — «президент человеческих душ»

Российский писатель об одессите Борисе Литваке: «Юбилей святого»

Глава «Дома с ангелом» и митрополит стали Почетными гражданами Одесской области

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат