Регби
Регби

08.12.2010 | Человек

Экс-министр: Борис Литвак работает в Одессе ангелом

Реабилитационный центр «разместился в здании, которое в Одессе все знают как «Дом с ангелом». Но «ангелом» здесь работает сам Борис Литвак», – так пишет сегодня о нем «Российская газета»

Автор статьи «Прекраснодушное» – бывший министр культуры Федерации Михаил Швыдкой. Недавно он побывал в Одессе и, в частности, в реабилитационном центре для детей, расположенном на улице Пушкинской. «Этот центр более чем за пятнадцать лет своего существования помог двадцати одной с лишним тысяче детишек не только найти возможность физического и психологического существования в мире здоровых людей, но и привил необходимые социальные навыки, приобщил к посильному труду (в том числе и компьютерному), что позволит в будущем заработать на жизнь», – подчеркивается в публикации.

Автор с любовью пишет о руководителе центра и благотворительного фонда «Будущее» Борисе Литваке, «которого все близкие в глаза и за глаза зовут Боречкой, несмотря на то, что ему перевалило за восемьдесят».

«У Боречки много званий и наград. Он Герой Украины, Заслуженный тренер еще УССР, кавалер многих орденов и медалей, в том числе и российского ордена Дружбы, депутат Одесского горсовета многих созывов. Но, похоже, по-настоящему дорожит только одним: он – создатель реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями, страдающих самыми тяжелыми формами заболеваний центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. (…) В этом центре лечат не только физические недуги. Здесь выступают артисты, поэты, художники, музыканты. Дети сами создают спектакли, занимаются бальными танцами, рисованием и живописью. Боречка считает, что ребенку с ограниченными возможностями надо как можно разнообразнее и интенсивнее раскрыть радость и богатство окружающей жизни, пробудить импульс к творчеству», – рассказывает россиянам М. Швыдкой.

Б. Литвак «находится в постоянном критическом диалоге с городскими и губернскими властями, которые то мешают, то начинают помогать. Боречка предпочитает властям – друзей, а они стараются не подводить. Потому, что по-другому – стыдно», – резюмирует автор.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Российская «Новая газета»: одессит Борис Литвак — «президент человеческих душ»

Российский писатель об одессите Борисе Литваке: «Юбилей святого»

Глава «Дома с ангелом» и митрополит стали Почетными гражданами Одесской области

Другие дети и другие взрослые

08.12.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области насмерть замерз бомж

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат