10.03.2010 | Человек

Российская «Новая газета»: одессит Борис Литвак — «президент человеческих душ»

«Он не укладывается в текст — Борис Давидович Литвак. Он выпрыгивает из строки, теснится в слове, он невыносимо объемен, мобилен и целеустремлен», — так пишет об одессите «Новая газета».

Сегодняшняя публикация известного российского журналиста и фотохудожника Юрия Роста приурочена к юбилею Бориса Литвака: завтра, 11 марта, замечательному одесситу исполняется 80 лет. «Его страстность и азарт вызывают у окружающих бессильную улыбку, в которой ни капли иронии. Потому что его друзья, а половина родной Одессы его друзья или ученики, не могут соперничать с этим крепко пожилым пацаном в убеждении, что единственное предназначение человека — делать добро другим», — отмечает автор — давний друг Бориса Давидовича и созданного им уникального Центра реабилитации на улице Пушкинской.

В Центре, который чаще называют Домом с ангелом либо по имени его создателя и руководителя — Центром Литвака, получили помощь порядка 20 тысяч страдающих ДЦП детей из Украины, России, Узбекистана, Казахстана, Югославии, Грузии...

«Не знаю, есть ли где в мире лечебное заведение, подобное тому, что в трудные, мертвые для строительства времена выросло на наших глазах в Одессе на Пушкинской улице, со своим выставочным залом, кукольным театром (который курирует Резо Габриадзе), обычным театром, крытыми спортивными площадками для мальчишек и девчонок с ограниченной подвижностью, с потрясающей диагностикой и оборудованием для страдающих ДЦП, — пишет Юрий Рост. — Теперь ко всему этому добавился компьютерный центр, где детей учат возможной профессии, и великолепная гостиница на двести мест, для мамаш с ребятишками, с лечебным бассейном, спортивными залами, столовой и садиком с «элементами Диснейленда»… И все открыто для больных детей — бесплатно».

«Профессор ты, Боречка, ты академик и президент человеческих душ. Потому что ты о них заботишься, а они избирают тебя с твоими помощниками как пункт спасения последней надежды, — обращается автор к юбиляру. — После того как везде от них отказались, детей приводят в «Центр реабилитации» к ангелу. Или сразу приводят. Там не отказывают никому»...

Полностью материал Юрия Роста «Под крыльями ангела» читайте в сегодняшнем номере «Новой газеты».

Читайте также:

Российский писатель об одессите Борисе Литваке: «Юбилей святого»

Глава «Дома с ангелом» и митрополит стали Почетными гражданами Одесской области

Другие дети и другие взрослые

Борис Литвак — Герой Украины

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат