Дякую
Дякую

10.03.2010 | Человек

Российский писатель об одессите Борисе Литваке: «Юбилей святого»

Завтра, 11 марта, исполнится 80 лет Герою Украины, Почетному гражданину Одессы и Одесской области, создателю и руководителю детского реабилитационного центра («Дома с ангелом») Борису Литваку.

У Бориса Давидовича Литвака, депутата Одесского горсовета, президента благотворительного фонда «Будущее», члена президентского совета Всемирного клуба одесситов, заслуженного тренера Украины — множество регалий, действительно заслуженных им — как, наверное, никем другим. И, пожалуй, самая главная из них — Одессит, именно так, с большой буквы.

«Борис-строитель» — так назвала когда-то Бориса Литвака, совершившего невозможное, в середине лихих 90-х построившего удивительный Центр, где лечат тысячи детей (и сегодня — бесплатно!), Алла Боссарт, известный российский журналист, друг Бориса Давидовича и его Дома с ангелом. А еще один друг, также известнейший журналист и фотохудожник Юрий Рост написал отточено и емко: «Борис Давидович Литвак далеко не из ангелов. Но на земле они полностью доверяют ему вершить дело»…

Одним из гостей на праздновании юбилея будет российский писатель Игорь Свинаренко. Сегодня в Интернет-издании «Газета.ru» опубликована статья литератора, которая называется «Юбилей святого: гуляет вся Одесса». Автор пишет о Б. Литваке: «Дай Бог ему здоровья. Впрочем, это мое пожелание звучит как-то странно: наверно, глупо лезть тут в посредники. Думаю, никто из этих двоих в посредничестве не нуждается. Нас ведь учили, что святые общаются с небом напрямую».

И. Свинаренко также отмечает, что заслуги юбиляра перед больными детьми – не переоценить: «Уж сколько тысяч людей лечились у него в клинике, подчеркну – бесплатно. Надо, наверно, признать, что Боре послан великий дар. Он легко может объяснить человеку, на что надо тратить деньги. И человек эти деньги принесет. И еще будет просить, чтоб их взяли».

С полным текстом публикации можно ознакомиться здесь.

Читайте также:

Глава «Дома с ангелом» и митрополит стали Почетными гражданами Одесской области

Другие дети и другие взрослые

Борис Литвак — Герой Украины

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат