11.03.2010 | Человек

Одесситу Борису Литваку — 80. Поздравляем!

Его можно любить. Очень! Или не любить. Страстно! Но к нему нельзя быть равнодушным. Им можно восхищаться. Безгранично! Или возмущаться. Безмерно! Но его нельзя не замечать.

Потому же, почему нельзя не замечать грозу, или солнце, или ветер, или любое другое явление природы. Впрочем, «любое другое» — это не о нем. Он под эту категорию не подпадает (да он вообще ни под какую категорию не подпадает!). Нет, любые другие тоже могут быть — рядом. А он такой — один. Как явление. Один. Но — не одинок. Потому что одиночество — это не тогда, когда ты никому не нужен. Это когда никто не нужен тебе…

Ему бесполезно завидовать. Просто потому, что в основе всякой зависти — глубоко спрятанная (даже от себя) уверенность: «А вот я бы на его месте!...» А вот фиг вам! Потому что его место — только ЕГО. Так же, как жизнь. Боль. Победы.

Так же, как право делить всех ближних и дальних ровно на два ряда людей — на «солнечных пацанов» и «уродливых грязных животных». Он так и делит — как режет: неотвратимо, четко, даже безжалостно. Так безжалостны дети, которые еще не научились врать. И взрослые, что так и не научились стареть. Эта безжалостность — как обратная сторона нежности. Юности. И любви — сострадательной, горькой, мудрой и безоглядной…

Сегодня, и завтра, и потом будет еще масса текстов — комплиментарных, поздравительно-пожелательных, юбилейных. И он за них наверняка «вломит». Выдаст что-нибудь въедливое на предмет «швыца» (в переводе с его собственного языка на общечеловеческий это будет означать, что можно было бы и поскромнее).

Но перед тем как «вломит», будет телефонный звонок, и неповторимый, на каких-то немыслимых обертонах чарующе-рокочущий баритон, и вопрос вместо «здрасьте!»: «Лапа моя родная, ты знаешь, кто тебя больше всех любит?» И каждый, кому вопрос этот будет задан (вне зависимости от пола, возраста, чина и звания), счастливо растаяв от голоса и безоглядно в нем потонув, ответит: «Знаю! Вы!» И это будет чистая правда.

Потому что ему — Борису Литваку — нельзя не верить.

Борис Давидович, с днем рождения! Мы Вас любим.

Читайте также:

Российская «Новая газета»: одессит Борис Литвак — «президент человеческих душ»

Российский писатель об одессите Борисе Литваке: «Юбилей святого»

Глава «Дома с ангелом» и митрополит стали Почетными гражданами Одесской области

Другие дети и другие взрослые

Борис Литвак — Герой Украины

Информагентство "Вiкна-Одеса"

11.03.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе произошло ДТП… на кладбище

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат