01.11.2011 | Вооруженные силы

В Одессе планируют новый «Си Бриз»: из-за Евро-2012 сроки смещаются

Сегодня в Одессе в гарнизонном Доме офицеров началась планирующая конференция по организации и проведению украинско-американских военно-морских учений «Си Бриз – 2012».

Об этом сообщили в одесском медиа-центре Министерства обороны Украины. В конференции, помимо делегаций соорганизаторов маневров — Украины и США — принимают участие представители стран, которые уже подтвердили свое намерение участвовать в будущих учениях. Это Азербайджан, Грузия, Канада, Македония, Молдова, Германия, Норвегия, Турция и Швеция.

В течение одесской встречи, которая продлится по 4 ноября, будет отработана концепция учений, уточнены места их проведений, определен круг стран-участниц, вероятный состав задействованных в маневрах сил и условия их обеспечения. Как отметил руководитель учений, заместитель командующего Военно-морских сил Украины, капитан первого ранга Денис Березовский, в ходе «Си Бриза» «главные усилия будут направлены на практическую отработку вопросов по преодолению угроз, существующих в мире».

В отличие от предыдущих учений, в 2012 году участники маневров сосредоточатся на планировании операции по безопасности в море. Все основные задачи будут выполнять морские силы, взяв за основу пример современных военных конфликтов.

Кроме того, меняются сроки учений. В связи с тем, что в будущем году в Украине состоится финальная часть чемпионата Европы по футболу, начало военно-морских маневров сместили на месяц — на июль 2012-го.

Напомним: международные военно-морские учения «Си Бриз», участие в которых принимают военнослужащие стран — членов НАТО, проходили в Одесском и Николаевском регионах, а также в Крыму с лета 1997 года. В 2006-м аналогичные маневры в автономии были сорваны усилиями сторонников Коммунистической и Прогрессивной социалистической партий, а в 2009-м – украинским парламентом.

В марте нынешнего года Президент Украины Виктор Янукович утвердил план международных военных маневров на 2011 год, включая «Си Бриз». В мае это решение одобрили депутаты Верховной Рады. Открытие маневров «Си Бриз – 2011» состоялось в Одессе 6 июня.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:


Из Одессы вышел американский крейсер, «вызвавший вопросы» у России

МИД Украины: «Си Бриз» не опасен для соседей Украины

В Одессе стартовал «Си Бриз»

Сегодня в одесской Военной гавани освобождали судно, «захваченное пиратами» (фоторепортаж)

01.11.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «Тойота» «толкнула» «Деу» на подростка

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат