Айвазовский
Айвазовский

06.06.2011 | Вооруженные силы

В Одессе стартовал «Си Бриз»

Сегодня в Одессе состоялось открытие международных военно-морских учений «Си Бриз – 2011», участие в которых принимают страны — члены НАТО, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Старт традиционных маневров, впервые состоявшихся на украинском юге 14 лет тому назад, также традиционно отметили своей акцией самые последовательные их противники — активисты Прогрессивной социалистической партии Украины.

Напомним: если ранее «антинатовских добровольцев» призывали на борьбу против «оккупантов» не только витренковцы, но и представители других партий, то теперь у этих политических сил нет оснований возражать против присутствия иностранных военных в Украине. В марте Президент Виктор Янукович утвердил план международных военных маневров на 2011 год, включая «Си Бриз». В мае это решение одобрили депутаты Верховной Рады.

«Партия регионов и ее представитель — мэр Одессы Алексей Костусев полностью теряют человеческий облик граждан Украины и превращаются в оранжевую натовскую подстилку. В услугу НАТО они растаптывают Конституцию Украины и с хлебом и солью готовы встречать натовских агрессоров», — так за несколько дней до начала учений заявила Наталия Витренко. А ее однопартийцы сегодня устроили пикет у Дома офицеров, где проходила церемония открытия. Свой протест недвусмысленно выразили с помощью красноречивых лозунгов и призывов «Защитить Украину от натовских фашистов», а также — символического действа: сожгли плакат с изображением эмблемы Североатлантического альянса. Впрочем, на порядке проведения как открытия, так и маневров в целом это никак не сказалось.

Как сообщило Министерство обороны Украины, нынешний «Си Бриз» должен стать самыми масштабными учениями нынешнего года в стране. В них примут участие представители 17 государств (Азербайджана, Алжира, Бельгии, Великобритании, Грузии, Дании, Канады, Кении, Македонии, Молдовы, Нидерландов, Германии, Турции, США, Украины, Франции и Швеции). Это больше 2,5 тыс. человек. Свыше 1,5 тыс. из них – от Украины: моряки, летчики, пограничники, десантники, морские пехотинцы. 750 участников маневров – граждане США.

В «Си Бризе», который продлится по 18 июня, будут задействованы 90 единиц бронетанковой техники, 30 кораблей и 10 самолетов. Тренировки пройдут на Западной военно-морской базе в Одессе, на полигоне в Николаевской области, а также в северо-западной части Черного моря. В ходе учений будут отрабатываться действия многонациональных штабов и сил по планированию и проведению международной миротворческой операции. Как и в 2010-м, военные будут учиться совместно противостоять пиратам и освобождать захваченных ими заложников.

Запланированы четыре этапа маневров. На первом, который завершился сегодня, шло «развертывание сил». Второй (7 – 12 июня) предусматривает базовую подготовку, в ходе которой экипажи задействованных кораблей проведут тренировки по связи, борьбе за живучесть, также запланированы прыжки с парашютами с вертолетов и самолетов, подводные спуски водолазов, полеты авиации. Третий этап — активная фаза учений с боевыми стрельбами, высадкой морского и воздушного десантов, операциями спецподразделений и пр. — продлится с 13 по 17 июня. Затем участники подведут итоги маневров.

Справка. Международные военно-морские учения «Си Бриз» проходили в Одесском и Николаевском регионах, а также в Крыму с лета 1997-го. В 2006 году аналогичные маневры в автономии были сорваны усилиями сторонников Коммунистической и Прогрессивной социалистической партий, а в 2009-м – парламентом.

Фоторепортаж Евгения Волокина смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Сегодня в одесской Военной гавани освобождали судно, «захваченное пиратами» (фоторепортаж)

На учениях «Си Бриз» получил травму украинский моряк

«Си Бриз»: в Одессе прыгали с парашютами и жгли «натовского оккупанта» (фоторепортаж)

Одесская область: самосвал врезался в машину международной военной колонны

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат