15.06.2011 | Международные отношения

Из Одессы вышел американский крейсер, «вызвавший вопросы» у России

Сегодня ранним утром от 26-го причала Одесского морского торгового порта ушел противоракетный крейсер ВМС США «Монтерей», прибывший в украинские воды для участия в маневрах «Си Бриз – 2011».

За несколько дней до этого военный корабль, названный в честь битвы при Монтерее (первая столица Калифорнии, в 1846 году, в ходе американо-мексиканской войны перешедшая к США) и приписанный к порту Норфолк (Вирджиния), оказался в центре международного внимания.

На его заход в Черное море резко отреагировала Россия. 12 июня российское Министерство иностранных дел выступило с официальным комментарием, в котором было заявлено: «Мы не оставим без внимания появление в непосредственной близости от наших границ элементов стратегической инфраструктуры США и будем воспринимать подобные шаги как угрозу нашей безопасности».

Реакция Москвы связана с военно-техническими особенностями «Монтерея» и его статусом в системе противоракетной обороны (ПРО), которую США разворачивают в Европе. Противоракетная система «Aegis», которой оснащен крейсер, позволяет одновременно следить с корабля за более чем сотней целей в радиусе 190 километров. В марте нынешнего года «Монтерей» («Monterey CG-61») был направлен в Средиземное море: он должен стать частью европейской системы ПРО, против которой неоднократно выступала Россия.

Первый этап программы предусматривает размещение в Адриатическом, Эгейском и Средиземном морях группы американских кораблей, призванных осуществлять защиту стран Южной Европы от возможных ракетных угроз. Перемещение же «Монтерея» — «основной ударной единицы из состава формируемой территориальной противоракетной обороны Североатлантического альянса» — из Средиземного моря в Черное, как заявили в российском МИДе, «вызвало ряд вопросов».

«Если речь идет об обычном «визите» в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения? И какую роль отводил противоракетам «Монтерея» сценарий учения «Си Бриз – 2011», в ходе которого отрабатывалась «антипиратская операция по стандартам НАТО»?», — говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

В украинском же МИДе, в свою очередь, заявили, что Украина не усматривает в проведении украинско-американских военно-морских учений «Си Бриз – 2011» реальной либо потенциальной угрозы для какой-либо страны Черноморского региона. «Все элементы, включенные в программу «Си Бриза», никоим образом не связаны с отработкой действий, которые могли бы представлять опасность для наших соседей», — заверили в Министерстве иностранных дел Украины.

«Более того, мы рассматриваем эти учения, к участию в которых были приглашены все черноморские государства, включая Российскую Федерацию, как важный элемент укрепления взаимного доверия и сотрудничества между военными разных стран», — сказано в официальном комментарии.

Напомним: международные военно-морские учения «Си Бриз», участие в которых принимают военнослужащие стран — членов НАТО, проходили в Одесском и Николаевском регионах, а также в Крыму с лета 1997 года. В 2006-м аналогичные маневры в автономии были сорваны усилиями сторонников Коммунистической и Прогрессивной социалистической партий, а в 2009-м – украинским парламентом.

В марте нынешнего года Президент Украины Виктор Янукович утвердил план международных военных маневров на 2011 год, включая «Си Бриз». В мае это решение одобрили депутаты Верховной Рады.

Открытие маневров «Си Бриз – 2011» состоялось в Одессе 6 июня.

Фоторепортаж Евгения Волокина смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат