Регби
Регби

14.06.2011 | Международные отношения

МИД Украины: «Си Бриз» не опасен для соседей Украины

Украина не усматривает в проведении украинско-американских военно-морских учений «Си Бриз – 2011» реальной либо потенциальной угрозы для какой-либо страны Черноморского региона.

С таким заявлением выступил пресс-секретарь украинского Министерства иностранных дел Александр Дикусаров, комментируя реакцию России на заход в Черное море противоракетного крейсера ВМС США «Монтерей». Этот корабль прибыл в Украину для участия в маневрах «Си Бриз», проходящих в настоящее время на украинском юге.

Ранее МИД Российской Федерации заявил о том, что заход в Черное море американского корабля, оборудованного противоракетной системой «Иджис», «вызывает у России ряд вопросов». В российском внешнеполитическом ведомстве факт присутствия крейсера в регионе расценили как «игнорирование озабоченностей» России и «демонстрацию США» по формированию противоракетной конфигурации, против которой выступала Москва.

В комментарии МИДа отмечалось, что «Монтерей» был направлен в европейские воды в рамках реализации «поэтапного адаптивного подхода» администрации США к формированию европейского сегмента глобальной ПРО. Первый этап этой программы предусматривает размещение в Адриатическом, Эгейском и Средиземном морях группы американских кораблей, призванных осуществлять защиту стран Южной Европы от гипотетических ракетных угроз. По официальной американской версии, они могут также выдвигаться в Черное море в случае необходимости, например, при обострении ситуации в регионе.

«Оставляя в стороне неурегулированность вопроса об архитектуре возможной ЕвроПРО в соответствии с решениями лиссабонского саммита Россия – НАТО, хотелось бы понять, какое «обострение» имело в виду американское командование, перемещая из Средиземноморья на восток основную ударную единицу из состава формируемой территориальной противоракетной обороны Североатлантического альянса. Если речь идет об обычном «визите» в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения? И какую роль отводил противоракетам «Монтерея» сценарий учения «Си Бриз – 2011», в ходе которого отрабатывалась «антипиратская операция по стандартам НАТО»?», — говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

Между тем, заверяют в украинском МИДе, «все элементы, включенные в программу «Си Бриза», никоим образом не связаны с отработкой действий, которые могли бы представлять опасность для наших соседей». «Более того, — отметил А. Дикусаров. — мы рассматриваем эти учения, к участию в которых были приглашены все черноморские государства, включая Российскую Федерацию, как важный элемент укрепления взаимного доверия и сотрудничества между военными разных стран». «Такие многонациональные военные мероприятия помогают преодолевать фобии и стереотипы, унаследованные от периода «холодной войны», содействуют повышению уровня безопасности в чрезвычайно важном для глобальной стабильности Черноморском регионе. Надеемся, что все наши партнеры будут исходить из такого понимания этих учений», — заявили в украинском МИДе.

Напомним: международные военно-морские учения «Си Бриз», участие в которых принимают военнослужащие стран — членов НАТО, проходили в Одесском и Николаевском регионах, а также в Крыму с лета 1997 года. В 2006-м аналогичные маневры в автономии были сорваны усилиями сторонников Коммунистической и Прогрессивной социалистической партий, а в 2009-м – украинским парламентом.

В марте нынешнего года Президент Украины Виктор Янукович утвердил план международных военных маневров на 2011 год, включая «Си Бриз». В мае это решение одобрили депутаты Верховной Рады. Открытие маневров «Си Бриз – 2011» состоялось в Одессе 6 июня.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

14.06.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесситов предупреждают о масштабном отключении воды

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат