31.10.2011 | Криминал

В Одессе вынесен первый приговор в деле о торговле новорожденными

Вынесен первый приговор по резонансному делу о торговле новорожденными в Коминтерновском районе Одесской области. Вердикт Киевского райсуда Одессы касается одной из семей «покупателей».

Напомним, что скандал вокруг продажи малышей разразился летом прошлого года. В начале нынешнего дело было передано в суд. Основные фигуранты – должностные лица областной детской клинической и центральной районной больниц, а также райгосадминистрации – ждут слушаний, которые должны пройти в Приморском райсуде. Медики находятся в следственном изоляторе, чиновник — на подписке о невыезде.

Об уже вынесенном приговоре газета «Сегодня» пишет следующее: «Осужденные — люди с высшим образованием. Оба – частные предприниматели, причем не бездетные. У них уже есть родной ребенок. В феврале 2010 года, заплатив врачам взятку, супруги получили в областной детской больнице фиктивную справку о рождении девочки, которую на самом деле родила другая женщина. Последняя якобы устно отказалась от дочери.

Имея на руках этот документ, муж с женой без проблем зарегистрировали новорожденную как своего ребенка в РАГСе и ЖКСе, после чего обратились в собес за «детскими» деньгами. Успели получить почти 10 тыс. грн. государственной помощи.

По мнению судьи Игоря Борщева, совершенное четой преступление, квалифицированное прокуратурой как мошенничество и подделка документов, не является тяжким. А учитывая наличие у подсудимых несовершеннолетних детей (девочку, от которой отказалась мать, оставили, как и других проданных медиками младенцев, в новой семье), есть основание применить Закон «Об амнистии». Что И. Борщев и сделал. Гособвинение амнистию поддержало и подавать апелляцию не собирается.

Между тем наши источники в прокуратуре уверены: тюремные камеры не ждут и главных фигурантов скандального дела. «Ни по одному эпизоду нет доказанного факта «черного усыновления» — когда медики похищают ребенка у роженицы, заявляя, например, о смерти во время родов, и оформляют его на нерожавшую женщину. Во всех случаях установлено так называемое «серое усыновление». То есть от проданных детей матери отказались. В таких случаях у нас обычно предъявляют обвинения в получении взяток и служебном подлоге, хотя даже при «сером усыновлении» налицо 149-я статья, предусматривающая ответственность за торговлю людьми группой лиц при отягчающих обстоятельствах. Увы, на практике 149-ю применяют очень редко. Что касается взяток и подлога, то это преступления не тяжкие, за них суды дают чаще всего условные сроки. А в нынешнем году могут и вообще амнистировать».

Отметим, что единственная женщина, которая заявляла о похищении новорожденной, перестала настаивать на своих обвинениях и даже не приходит в суд, куда подавала иск о возвращении дочки».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Торговля детьми: в Одесской области проверят родильные дома

В Одессе расследуется дело против медиков – о торговле новорожденными

Осуждена одесситка, продавшая сына

31.10.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня в некоторых одесских домах – отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат