21.06.2010 | Правоохранительные органы

Торговля детьми: в Одесской области проверят родильные дома

Главное управление Министерства внутренних дел в Одесской области проверит родильные дома региона — на предмет выявления фактов торговли детьми. Проверкой займутся специальные рабочие группы.

Об этом сообщил сегодня на аппаратном совещании в Одесской облгосадминистрации первый заместитель начальника ведомства Анатолий Бахчиванжи, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Напомним: сотрудники областного управления по борьбе с организованной преступностью выявили и ликвидировали организованную преступную группу, «зарабатывавшую» на торговле детьми. По данным милиции, в криминальную группировку входили должностные лица Коминтерновской райадминистрации, местной больницы, а также Одесской областной клинической больницы.

Предварительно установлено, что в течение 2008-2010 гг. злоумышленники, злоупотребляя своим служебным положением, незаконно лишали малоимущих матерей родительских прав. Затем оказавшихся «ничейными» малышей незаконно передавали «третьим лицам» — за крупные взятки, размер которых колебался от 3-х до 10-ти тысяч долларов за ребенка. При этом составлялись фиктивные документы и справки, в частности — акты о смерти новорожденных либо направлении их в детские социальные учреждения.

На момент публикации этой информации следствие располагало доказательствами по фактам незаконной передачи четверых детей. По 17-ти аналогичным случаям шла проверка. Два фигуранта находятся под стражей.

«То что, там происходило — это кощунство. Детей продавали как щенят», - отметил А. Бахчиванжи. Он также сообщил, что все факты по данному делу раскрывать рано, поскольку это — тайна следствия. Обнародовать дополнительные данные генерал-майор милиции пообещал в течение месяца.

Между тем одесский губернатор Эдуард Матвийчук считает «неслучайным», что подобное произошло именно в этом районе. В свою очередь глава Коминтерновской райадминистрации Иван Марзак, недавно сменивший в этой должности Людмилу Прокопечко, отметил: ранее правоохранительные органы района для того, чтобы получить ответ на любой вопрос, «тратили месяцы, а то и годы».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

21.06.2010 | Правоохранительные органы

Одесская область: на границе изъяты патроны

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат