31.03.2011 | Криминал

В Одессе расследуется дело против медиков – о торговле новорожденными

Прокуратура Одессы возбудила уголовное дело по фактам продажи новорожденных в нескольких медицинских учреждениях. Об этом сообщил прокурор города Анатолий Коваленко.

Газета «Сегодня» цитирует чиновника: «Конкретных обвиняемых пока нет. Больше ничего сказать не могу». Напомним: в январе Генеральная прокуратура информировала о передаче в суд громкого аналогичного дела, возбужденного в Коминтерновском районе.

Обвиняемые – должностные лица областной детской клинической и центральной районной больниц, а также райгосадминистрации. По данным Генпрокуратуры, выявлено 9 случаев продажи малышей (в возрасте до года), брошенных матерями в родильных домах. Также установлены факты регистрации младенцев, незаконно усыновленных по поддельным медицинским справкам о рождении в Коминтерновской ЦРБ.

Скандал вокруг продажи малышей разразился летом прошлого года. Причем тогда речь шла не о брошенных младенцах, а о том, что злоумышленники незаконно лишали малоимущих матерей родительских прав. Также составлялись фиктивные документы, в частности — акты о смерти новорожденных либо направлении их в детские социальные учреждения.

По сведениям «Сегодня», на днях одну из таких малышек – годовалую дочь Людмилы Молнар – по решению районного суда Ивано-Франковской области забрали из больницы. Там Настя находилась по распоряжению прокуратуры – до окончания тяжбы между биологическими и приемными родителями.

Вероника Кедик – юридический представитель родной мамы младенца – заявила: «Нас об этом никто не извещал, с решением суда мы не ознакомлены. Более того — в процессе мы не участвовали. Это грубейшее нарушение прав моей подопечной! Мы обратились в Генпрокуратуру с просьбой принять меры по защите прав матери».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат