Регби
Регби

21.04.2009 | Политика

Почитатели Екатерины II прошли по Одессе — маршем

Сегодня в центре Одессы состоялся «Екатерининский марш», который организаторы — «Единое Отечество» и «Славянское единство» — приурочили к 280-летию российской императрицы Екатерины II.

Около полусотни участников акции прошли колонной от Соборной площади до памятника Основателям Одессы (более известного как памятник Екатерине) на Екатерининской площади — под российскими триколорами, имперскими флагами и лозунгами о славянском единстве.

Организаторы подчеркивают, что, прежде всего, намеревались почтить память выдающейся исторической личности. Напоминают, что в годы правления императрицы была расширена территория империи, реформированы судебная и административная системы, бурное развитие получила внешнеэкономическая деятельность. Кроме того, именно Екатериной II подписан указ об основании на месте бывшей турецкой крепости Хаджибей города и порта, с которого началась история Одессы.

Фигура Екатерины уже не раз становилась в Одессе поводом для жесткого противостояния между представителями различных политических и общественных организаций, по-своему, зачастую кардинально противоположно трактующих историю Украины, России, Одессы и роль в этой истории императрицы. Имели место и силовые столкновения. Однако сегодняшняя акция, собравшая примерно столько же милиции и представителей СМИ, сколько и непосредственно участников, прошла без эксцессов.

Не состоялось и анонсированное накануне неким «Нордическим маршем» шествие в честь дней рождений Екатерины и Адольфа Гитлера, в котором якобы должна была участвовать «Одесская бригада СС имени Генриха Гиммлера в своей парадной черной форме». В «Едином Отечестве» и «Славянском единстве» назвали это сообщение «провокацией, имевшей своей целью дискредитировать пророссийские организации».

Фоторепортаж Евгения Волокина смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат