01.07.2009 | Конфликт
Одесситка через суд требует снести памятник Екатерине II
Судебное слушание по делу о «сносе памятника Екатерине», назначенное на сегодня в Приморском суде Одессы, не состоялось — в связи с болезнью судьи. Заседание перенесено на 29 июля.
Убрать с Екатерининской площади в центре Одессы памятник Основателям города (известный как памятник российской императрице Екатерине II) в своем иске к Одесскому горсовету требует одесситка Надежда Содоль. В суд она обратилась еще два года назад. Напомним: в июне 2007-го сессия городского совета приняла решение «О комплексной реставрации и благоустройстве Екатерининской площади г. Одессы с воссозданием ее исторического вида».
В соответствии с этим решением советский мемориал морякам с мятежного броненосца «Князь Потемкин Таврический» был перенесен на Таможенную площадь, неподалеку от Одесского морского торгового порта. А на Екатерининскую возвратили восстановленный исторический памятник Основателям Одессы, снесенный большевиками в 1920-м году. Кроме российской императрицы, чьим указом были основаны черноморский город и порт, в композиции изображены исторические деятели, внесшие свой вклад в возникновение и развитие Одессы. Это командующий Южной армией Григорий Потемкин Таврический, первый генерал-губернатор Новороссии Платон Зубов, командующий штурмом крепости Хаджибей Иосиф де Рибас, первостроитель города и порта Франц де Волан.
Фигура Екатерины не раз становилась в Одессе поводом для жесткого противостояния между представителями различных политических и общественных организаций, по-своему, зачастую кардинально противоположно трактующих историю Украины, России, Одессы и роль в этой истории императрицы. Имели место и силовые столкновения (в частности, 2 сентября 2007 года, когда подрались приверженцы и противники идеи восстановления памятника). Наибольший резонанс получили беспорядки в центре города, устроенные 21 сентября представителями козацких организаций, съехавшихся в Одессу практически со всей Украины.
Тем не менее, судебный процесс продолжается. Истица Надежда Содоль разделяет точку зрения противников Екатерины (в Одессе особой массовостью не отличающихся), для которых памятник — это увековечение памяти «врага и палача украинского народа», а российская императрица основательницей города не является. «Памятник Екатерине стал постоянно действующим генератором нагнетания межнациональной и межрелигиозной вражды, является местом антигосударственных акций. Пророссийские силы регулярно организуют у памятника демонстрации, крестные ходы», — утверждается в исковом заявлении.
Между тем, восстановленный монумент Основателям Одессы передан на баланс муниципальным управлениям и коммунальным предприятиям города.
Читайте также:
01.07.2009 | Правоохранительные органы
01.07.2009 | Криминал
Одесская область: сотрудники таможни «злоупотребили властью» более чем на 3,5 миллиона
01.07.2009 | Криминал
01.07.2009 | Чрезвычайное происшествие
01.07.2009 | Общество
Исследование: во всех одесских вузовских общежитиях обитают тараканы, в четверти — мыши
01.07.2009 | Чрезвычайное происшествие
20.03.2025.
Р С› большРСвЂР ЎвЂ¦ бутылках РцРТвЂР ЎР‚СѓРіРСвЂР ЎвЂ¦ украшенРСвЂР ЎРЏРЎвЂ¦ РџСЂРСвЂР В РЎВРѕСЂСЃРєРѕРіРѕ бульвара

Расставлять Р С—Р С• РћРТвЂР  ВµРЎРѓРЎРѓР Вµ Р В РЎВакеты стеклотары РїСЂРСвЂР В РўвЂР ЎС“Р СВалРцРЅР° завоРТвЂР В Р’Вµ шаРСВпанскРСвЂР ЎвЂ¦ РІРСвЂР  Р…. Р В РЎСљР В Р’В° РїСЂРѕРСВышленной выставке 1910 РіРѕРТвЂР В Р’В° вАлексанРТвЂР ЎР‚РѕРІСЃРєРѕРѠпарке павРСвЂР  В»РЎРЉР С•Р Р… этого завоРТвЂР В Р’В° венчала РѕРіСЂРѕРСВная бутылка (фото 1). ПотоРѠэта бутылка торчала РЅР°Р҆ФранцузскРСвЂР  С Р В±РЎС“львароРСВ, спрятанная Р В Р’В·Р В Р’В° завоРТвЂР ЎРѓР С”Р СвЂР  С Р В·Р В°Р В±Р С•РЎР‚РѕРСВ. Р В РІР‚в„ў 1928 РіРѕРТвЂР ЎС“, РІРѕ РІСЂРµРСВР РЋР РЏ СЃСЉРµРСВРѕРє С„РСвЂР  В»РЎРЉР СВР В Р’В° «Человек Р РЋР С“ РєРСвЂР  Р…оаппаратоРСВР’В», бутылка Р В РЎвЂР В Р’В·-РїРѕР҆шаРСВпанского (вероятно, уже Р В РўвЂР ЎР‚угая) опять попала РІРєР°РТвЂР ЎР‚: оператор ее СѓРІРСвЂР В РўвЂР  ВµР В» Р Р…Р В° бульваре ФельРТвЂР В РЎВана, как тогРТвЂР В Р’В° называлРцРџСЂРСвЂР В РЎВРѕСЂСЃРєРСвЂР  в„– бульвар (фото 2).
Р В РІР‚в„ў 2008 РіРѕРТвЂР ЎС“ РЅРµРТвЂР  В°Р В»Р ВµР С”Р С• РѕС‚ РїР°РСВятнРСвЂР  С”Р В° Р В Р’В Р В РЎвЂР Ўв‚¬Р ВµР В»РЎРЉР Вµ СЃРЅРѕРІР° РїРѕСЏРІРСвЂР  В»Р В°РЎРѓРЎРЉ бутылка. РћРЅР° реклаРСВР В РЎвЂР ЎР‚овала Р В РЎВестное РІРСвЂР  Р…Р С• (фото 3). Р В РЎСљР В Р’В° слеРТвЂР ЎС“СЋС‰РСвЂР  в„– РіРѕР҆переР҆ДюкоРѠпостроРСвЂР  В»Р С†Р С•Р С–СЂРѕРСВный РєСѓР± Р В РЎвЂР В Р’В· полупрозрачной тканРц(фото 4) — это тоже была своеобразная реклаРСВР В Р’В° РѕРТвЂР  Р…РѕРіРѕ Р В РЎвЂР В Р’В· РіРѕСЂРѕРТвЂР ЎРѓР С”Р СвЂР ЎвЂ¦ Р В РЎВузеев: получРСвЂР ЎвЂљРЎРЉ разрешенРСвЂР В Р’Вµ что-то поставРСвЂР ЎвЂљРЎРЉ Р Р…Р В° РџСЂРСвЂР В РЎВРѕСЂСЃРєРѕРѠбульваре СЃС‡РСвЂР ЎвЂљР В°Р В»Р С•РЎРѓРЎРЉ престРСвЂР  В¶Р Р…С‹РСВ.
Первый РїР°РСВятнРСвЂР  С” Р В Р’В·Р В РўвЂР  ВµРЎРѓРЎРЉ РїРѕСЏРІРСвЂР  В»РЎРѓРЎРЏ Р Р†1828 РіРѕРТвЂР ЎС“ — это была бронзовая статуя РѕРТвЂР  ВµРЎРѓРЎРѓР С”РѕРіРѕ РіСЂР°РТвЂР  С•Р Р…ачальнРСвЂР  С”Р В° Р В Р’В Р В РЎвЂР Ўв‚¬Р ВµР В»РЎРЉР Вµ, которая стала РцСЃР°РСВС‹РѠпервыРѠРїР°РСВятнРСвЂР  С”РѕРѠРІРіРѕСЂРѕРТвЂР В Р’Вµ (фото 5). Второй РїР°РСВятнРСвЂР  С” Р Р…Р В° бульваре РїРѕСЏРІРСвЂР  В»РЎРѓРЎРЏ Р Р†1889 РіРѕРТвЂР ЎС“, РєРѕРіРТвЂР В Р’В° Р Р…Р В° С€РСвЂР  С”арный постаРСВент горожане поставРСвЂР  В»Р С†Р В±РЎР‹РЎРѓРЎвЂљ поэта ПушкРСвЂР  Р…Р В° (фото 6). Через 90 лет тут РїРѕСЏРІРСвЂР  В»РЎРѓРЎРЏ третРСвЂР  в„– РїР°РСВятнРСвЂР  С” — СЂРѕРТвЂР В РЎвЂР  Р†РЎв‚¬Р ВµР СВРЎС“ РІРћРТвЂР  ВµРЎРѓРЎРѓР Вµ ученоРСВРЎС“-ракетостроРСвЂР ЎвЂљР ВµР В»РЎР‹ ВалентРСвЂР  Р…РЎС“ Глушко. Его разРСВестРСвЂР  В»Р С†Р Р…Р В° небольшой площаРТвЂР  С†Р Р†РЎРѓР В°Р СВРѕРѠначале бульвара (фото 7).
С‡РСвЂР ЎвЂљР В°РЎвЂљР С†Р С—овністю