Регби
Регби

01.07.2009 | Конфликт

Одесситка через суд требует снести памятник Екатерине II

Судебное слушание по делу о «сносе памятника Екатерине», назначенное на сегодня в Приморском суде Одессы, не состоялось — в связи с болезнью судьи. Заседание перенесено на 29 июля.

Убрать с Екатерининской площади в центре Одессы памятник Основателям города (известный как памятник российской императрице Екатерине II) в своем иске к Одесскому горсовету требует одесситка Надежда Содоль. В суд она обратилась еще два года назад. Напомним: в июне 2007-го сессия городского совета приняла решение «О комплексной реставрации и благоустройстве Екатерининской площади г. Одессы с воссозданием ее исторического вида».

В соответствии с этим решением советский мемориал морякам с мятежного броненосца «Князь Потемкин Таврический» был перенесен на Таможенную площадь, неподалеку от Одесского морского торгового порта. А на Екатерининскую возвратили восстановленный исторический памятник Основателям Одессы, снесенный большевиками в 1920-м году. Кроме российской императрицы, чьим указом были основаны черноморский город и порт, в композиции изображены исторические деятели, внесшие свой вклад в возникновение и развитие Одессы. Это командующий Южной армией Григорий Потемкин Таврический, первый генерал-губернатор Новороссии Платон Зубов, командующий штурмом крепости Хаджибей Иосиф де Рибас, первостроитель города и порта Франц де Волан.

Фигура Екатерины не раз становилась в Одессе поводом для жесткого противостояния между представителями различных политических и общественных организаций, по-своему, зачастую кардинально противоположно трактующих историю Украины, России, Одессы и роль в этой истории императрицы. Имели место и силовые столкновения (в частности, 2 сентября 2007 года, когда подрались приверженцы и противники идеи восстановления памятника). Наибольший резонанс получили беспорядки в центре города, устроенные 21 сентября представителями козацких организаций, съехавшихся в Одессу практически со всей Украины. Открытие памятника состоялось в октябре 2007 года и также сопровождалось акциями протеста — попытками сорвать церемонию. Затем «страсти поутихли», и отреставрированная Екатерининская площадь стала одной из самых заметных визитных карточек города.

Тем не менее, судебный процесс продолжается. Истица Надежда Содоль разделяет точку зрения противников Екатерины (в Одессе особой массовостью не отличающихся), для которых памятник — это увековечение памяти «врага и палача украинского народа», а российская императрица основательницей города не является. «Памятник Екатерине стал постоянно действующим генератором нагнетания межнациональной и межрелигиозной вражды, является местом антигосударственных акций. Пророссийские силы регулярно организуют у памятника демонстрации, крестные ходы», — утверждается в исковом заявлении.

Между тем, восстановленный монумент Основателям Одессы передан на баланс муниципальным управлениям и коммунальным предприятиям города. Такое решение принял Одесский горисполком. Как сообщил начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков, сам памятник передан его ведомству — за исключением четырех скульптур (Потемкина Таврического, Зубова, де Рибаса, де Волана), которые являются музейными экспонатами и находятся на балансе Историко-краеведческого музея. Центральную фигуру композиции — российской императрицы Екатерины II — выполнил киевский скульптор Олег Черноиванов.

Читайте также:

Основатели Одессы: возвращение со скандалом

Что известно о судьбах Екатерининской площади?

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат