17.02.2011 | Культура

Перестрахован памятник Основателям Одессы

Российская компания «Юнити Ре» перестраховала памятник Основателям Одессы (называемый также памятником императрице Екатерине II), расположенный на Екатерининской площади.

Как сообщается на сайте журнала «Forinsurer», указанная фирма уже четвертый раз перестраховывает скульптурную композицию – ежегодно с момента ее повторной установки. Прямой страховщик – одесское ЗАО «Городская страховая компания».

Перестрахование – вид отношений между страховщиками. Компания, принимая на страхование риск, превышающий ее возможности (по выплате страхового возмещения в случае необходимости), передает часть риска другому страховщику. Перестраховщик обязуется при возникновении страхового случая оплатить принятую на себя часть риска.

Напомним, что памятник был впервые установлен в 1900 году, а снесен – в 1920-м. Фрагменты хранились в Историко-краеведческом музее. На месте, где стоял монумент, в 1965 году был сооружен памятник Морякам-потемкинцам. В 2007-м его демонтировали и перенесли на Таможенную площадь.

В октябре того же года открылась восстановленная композиция, посвященная основателям Одессы. Кроме фигуры императрицы представлены статуи командующего Южной армией – Григория Потемкина-Таврического, первого генерал-губернатора Новороссийского края – Платона Зубова, командующего штурмом крепости Хаджибей – Иосифа де Рибаса, первостроителя города – Франца де Волана.

Повторная установка памятника вызвала протесты со стороны сил, видящих в Екатерине II «врага и палача украинского народа», самодержицу, уничтожившую Запорожскую Сечь и поработившую украинцев крепостным правом. В течение всего времени реставрации площади и восстановления мемориала устраивались многочисленные акции протеста. Наибольший резонанс получили беспорядки в центре города, устроенные представителями казацких организаций, приехавшими из разных регионов страны.

В июне 2008 года композиция была передана в дар Одессе (даритель — депутат горсовета Руслан Тарпан). А в мае 2009-го горисполком утвердил акт приема-передачи монумента на баланс муниципальных управлений и коммунальных предприятий.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Читайте также:

В Одессе отмывали оскверненный памятник Основателям города (фоторепортаж)

Одесситка через суд требует снести памятник Екатерине II

Почитатели Екатерины II прошли по Одессе — маршем

Основатели Одессы: возвращение со скандалом

Что известно о судьбах Екатерининской площади?

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...