15.02.2011 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: дирекция национального парка заявляет о поджоге

Сотрудники Нижнеднестровского национального природного парка (Одесская область) подали в прокуратуру заявление в связи с крупным пожаром. В дирекции полагают, что причиной был поджог.

Об этом пишет газета «Сегодня». Происшествие случилось в воскресенье. Пылали тростник и сухая трава. По данным регионального управления по вопросам чрезвычайных ситуаций, обнаружено 6 очагов возгорания, а огонь охватил порядка 100 га.

Вместе с тем в дирекции парка говорят, что выгоревшая площадь «значительно больше»: плавни пылали еще несколько раз ночью, когда пожарные уже уехали. Очевидец — эколог Иван Русев – сообщил, что погибло множество мелких животных.

«Пожар начался в зоне первого пограничного поста, в районе 46-го километра автотрассы Одесса — Измаил, — рассказал свидетель. — Через некоторое время пламя добралось до моста через Днестр у села Маяки. Там огонь стал разгораться у лодочной станции, причем в непосредственной близости от газовых труб, ведущих к коттеджам. Полыхало возле самих деревянных домов и стоящей на стапелях очень дорогой яхты. К этому времени подоспела машина МЧС, потом еще одна. Пожарным удалось на время удержать пламя, защитив коттеджный поселок. Но через некоторое время все началась снова».

Эколог добавил: «Сухой и плотно растущий тростник горел, как порох. Горизонт вдоль участка дороги Маяки — Паланка затянуло багровое зарево. Было очень страшно. Но к вечеру ветер (напомним, что его скорость в тот день достигала 30 м/с,ред.) стих, и возгорание удалось сначала локализовать, а потом и потушить».

В свою очередь, заместитель директора парка Николай Рыженко отметил, что свидетели видели «странную машину»: «Из нее выходили люди и что-то делали в плавнях». Как пояснил специалист, обычно плавни жгут местные жители, чтобы освободить места под пастбища, расчистить нерестилища рыбы или облегчить заготовку камыша. В администрации парка также предполагают, что поджигателями могли быть браконьеры, которые с помощью огня выгоняют дичь на себя.

Справка. Указ о создании Нижнеднестровского национального природного парка был издан в ноябре 2008 года. Площадь парка – 21 тыс. 311,1 га в Белгород-Днестровском, Беляевском и Овидиопольском районах. Основная часть территории – 17 тыс. 611,1 га – не изымается у землепользователей.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесская область: прокуратуру просят остановить строительство в национальном парке

Сегодня в Одесской области произошел крупный пожар из-за замыкания

Паводок гонит кабанов и косуль из национального парка в Одесской области

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат