Регби
Регби

30.06.2011 | Международные отношения

Украина и Молдова решили давний вопрос о передаче участка трассы Одесса – Рени

Сегодня в Кишиневе подписан Акт определения и закрепления на местности границ участка автомобильной дороги Одесса – Рени и земли под этим отрезком, переданных Молдовой в собственность Украины.

Как сообщило Министерство иностранных дел Украины, оформление документа стало возможным по результатам 41-го заседания демаркационной комиссии. На нем были уточнены и утверждены места установки пограничных знаков вблизи молдавского села Паланка.

Как поясняют в МИДе, эксплуатировать и обслуживать трассу и необходимые для этого сооружения на переданном участке будет украинская сторона. Для граждан Молдовы сохраняется право бесплатного пользования указанным отрезком дороги. На нем не будет осуществляться пограничный, таможенный и другие виды контроля, обычные при пересечении рубежа.

Кроме того, за жителями Паланки сохраняется неотъемлемое право беспрепятственного пользования сельскохозяйственными угодьями (более 900 га), расположенными на противоположной стороне дороги.

Напомним: в сентябре прошлого года на заседании Верховной Рады было решено отложить рассмотрение проекта Постановления о создании временной следственной комиссии, которая бы изучила причины ненадлежащего выполнения соглашений с Молдовой.

Речь идет о передаче земельных участков близ населенных пунктов Паланка и Джурджулешты. Проект Постановления об образовании комиссии был зарегистрирован в парламенте в июне. Автор документа – депутат-одессит Павел Унгурян (Блок Юлии Тимошенко). В том же месяце рассмотрение проекта было также отложено.

Это связано с прогрессом, достигнутым на двусторонних консультациях в Кишиневе. Участники встречи согласовали документ об определении границ на местности. Молдова признала, что землю под участком (7,7 км) дороги Одесса – Рени следует передать Украине в соответствии с договором, подписанным еще в 1999 году и вступившим в силу в 2001-м.

В пояснительной записке к проекту Постановления ВР отмечается, что передача участка должна была состояться в ответ на получение Молдовой территории в районе Джурджулешт. Там построены порт и нефтяной терминал. Благодаря этому страна стала морским государством, констатируется в документе. Порт в Джурджулештах продолжает развиваться и составляет значительную конкуренцию Ренийскому (Одесская область). Кроме того, П. Унгурян расценил молдавский нефтеперевалочный комплекс как потенциальную угрозу экологии юга Одесского региона.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

МИД Украины: демонтаж погранстолбов в Одесской области – исправление ошибки

МИД Молдовы: украинский погранпост будет удален с участка трассы Одесса – Рени

Жители молдавского села угрожают перекрыть трассу Одесса – Рени

Молдавский замминистра требует обустроить участок трассы Одесса – Рени

Укравтодор: на первую часть трассы Одесса – Рени нужно почти 9 миллиардов

Жители села в Молдове: передать в состав Одесской области молдавскую землю — преступно

30.06.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесситов предупреждают об отключениях воды

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат