21.06.2011 | Культура
Состояние Александровской колонны в одесском парке Шевченко беспокоит специалистов
Состояние Александровской колонны в одесском парке культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко вызывает беспокойство регионального управления охраны объектов культурного наследия.
Об этом сообщила сегодня в ходе пресс-конференции начальник управления Наталья Штербуль, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». По словам специалиста, фундамент колонны размывают подпочвенные воды. Для его укрепления, реставрации самой колоны и благоустройства прилегающей территории необходимо порядка 5 млн. грн.
Начальник управления отметила, что облгосадминистрация поддержала идею создания благотворительного фонда с привлечением российской стороны для сбора необходимых средств. Проект реставрации разрабатывает проектный центр «Экострой».
Также Н. Штербуль сообщила, что о выделении средств на содержание еще одного памятника в парке — остатков турецкой крепости — ее управление хочет договориться с Одесским морским торговым портом. Ранее такие переговоры уже велись, сейчас орган охраны хочет «реанимировать попытку». По словам Н. Штербуль, сегодня памятник убирают своими силами волонтеры музея Паустовского.
Справка. Колонна в одесском Александровском парке (сейчас — парк культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко), изготовленная из лабрадора, была установлена в мае 1891 года на высоком пьедестале. Лестница, ведущая к подножию памятника, была выполнена из красного гранита. На мемориальной доске из красного песчаника когда-то значилось: «Александру II благодарная Одесса».
Выше этой плиты находился мраморный медальон с портретом монарха, над ним — корона, скипетр, меч и жезл, а ниже надписи помещался герб города в венке дубовых и лавровых листьев, изготовленный из темной бронзы; на другой памятной доске (прежде увенчанной «шапкой Мономаха», отлитой из бронзы) было выгравировано: «На сем месте Царь-Освободитель 7 сентября 1875 г. соизволил быть парку Имени Его и посадил первое дерево». Подножие с гранитными ступенями украшали четыре бронзовых орла. Здесь же находился и памятный дубок, посаженный монархом, огороженный узорчатой чугунной решеткой с соответствующей атрибутикой.
Так пишет известный одесский краевед Олег Губарь, отмечая: «В дальнейшем Александровская колонна неоднократно «перелицовывалась». Шапка Мономаха была снята вместе с казенным двуглавым орлом, короной, мечом, скипетром, жезлом и, разумеется, посвятительными надписями, включая имя автора проекта, скульптора Баринова. Одно время колонна как бы рекламировала III Интернационал, о чем гласила соответствующая надпись. Затем этот Интернационал вышел из моды, и она была «перепосвящена» Одесской крепости (1793), а заодно А.В. Суворову, чей барельеф на ней и появился».
Подробнее об истории создания как парка, так и колонны читайте
Читайте также:
21.06.2011 | Культура
Мнение: Белгород-Днестровская крепость может зарабатывать на «событийном туризме»
21.06.2011 | Медицина
Медик: Одессе грозит повышение уровня заболеваемости дифтерией
21.06.2011 | Спорт
Одесские тепловики принимают участие в чемпионате по пляжному футболу
21.06.2011 | Политика
Львовский суд запретил «одесскую» акцию, назначенную на 22 июня
21.06.2011 | Город
Одесский облсовет планирует продать здание на Приморском бульваре
21.06.2011 | Город