Айвазовский
Айвазовский

02.04.2009 | Политика

В Одессе вербуют «антинатовских добровольцев»

Сегодня представители ряда политических сил пикетировали штаб Южного оперативного командования в Одессе, протестуя против проведения в регионе международных учений «Си Бриз — 2009».

К участникам не слишком многочисленной акции (порядка 30 человек под флагами левых партий) вышел представитель штаба, которому протестующие попытались донести «позицию жителей Одесской области и Одесского областного совета» по поводу проведения на украинском юге военных маневров с участием стран — членов НАТО. От должностных лиц Министерства обороны они и далее намерены требовать «не принимать участия в подготовке, организации и проведении этих мероприятий, преступных по отношению к воле нашего народа».

Впрочем, свои требования противники Альянса адресуют не только «людям в погонах». Как сообщила ТИА «Вікна-Одеса» глава Одесской областной организации Прогрессивной социалистической партии Ольга Соловенко, уже в ближайшую субботу одесские антинатовцы намерены провести еще одну свою акцию. В центре Одессы, на Соборной площади состоится митинг «Одесса обвиняет НАТО». Решение о его проведении приняли на согласительном совете представители региональных структур Блока Наталии Витренко, КПУ, партии Регионов, партии «Родина», партии «Киевская Русь».

В резолюции будущего митинга, переданном в распоряжении агентства, НАТО обвиняется во вмешательстве во внутренние дела Украины, «в организации оранжевого путча», «в преступлениях против славянской нации» и «разжигания третьей мировой войны». Потому в Одессе антинатовцы хотят потребовать от Организации Объединенных Наций рассмотреть вопрос о роспуске Альянса, от Верховной Рады Украины — запретить проведение учений «Си Бриз — 2009» на территории страны. Кроме того, в резолюции содержится еще одно уже привычное требование — отставка всей украинской власти — Кабинета министров, Президента и парламента.

В ходе митинга его организаторы намерены показать одесситам фотовыставку «Одесса обвиняет НАТО», а также — организовать «запись добровольцев на антинатовскую борьбу».

Напомним: 20 марта Одесский областной совет на своей сессии принял обращение к Верховной Раде Украины с просьбой «не давать добро» на проведение в регионе учений «Си Бриз — 2009». Эти международные военно-морские учения проходят на юге Украины с 1997 года. В 2006-м усилиями сторонников КПУ и ПСПУ аналогичные маневры в Крыму были сорваны.

Основная цель учений «Си Бриз — 2009» — отработка по стандартам Северо-Атлантического альянса действий многонациональных сил при планировании и проведении миротворческой либо антитеррористической операции. Как ранее заявил командующий Военно-морскими Силами Украины Игорь Тенюх, учения пройдут «в полном формате»: с привлечением большого количества кораблей, летательных аппаратов, а также морской пехоты. Намечено участие представителей 26 стран (в 2008-м — 16-ти).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

02.04.2009 | Чрезвычайное происшествие

Неподалеку от Одессы «Жигули» столкнулись с «БМВ»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат