Регби
Регби

10.03.2011 | Политика

Журналистов одесского телеканала проверили на детекторе лжи

Сотрудников одесского телеканала «АТВ», подконтрольного депутату горсовета, лидеру партии «Родина», бизнесмену Игорю Маркову, подвергли проверке на детекторе лжи.

Эту информацию подтвердил гендиректор АТВ Александр Филиппов. В интервью УНИАН он сказал, что сообщения СМИ о проверке сотрудников на детекторе лжи соответствуют действительности, но «процедура была проведена на добровольной основе». А. Филиппов сообщил также, что сотрудники подавали письменные заявления о желании пройти такую проверку. Имеется ли соответствующий пункт о проведении таких исследований в трудовых договорах, гендиректор не уточнил.

По мнению гендиректора «АТВ», «у нас достаточно желающих вынести информацию за пределы канала. Журналисты, собственно, для этого и работают, чтобы доносить информацию до людей, а не хранить что-либо в секрете… Человек вправе от этого отказаться, но это уже — насколько человек видит себя журналистом. Потому что журналист, который не хочет проходить такую проверку и планирует лгать людям, выглядит, наверное, немного странно. С другой стороны, журналист, который прошел проверку и знает, что он чист в своих намерениях, помыслах, и знает, что ему нечего скрывать, всячески достоин уважения и доверия».

Между тем, проверка сотрудников «АТВ» на детекторе лжи была проведена, по сообщению некоторых СМИ, «в связи с публикацией о закрытом совещании, которое провел И. Марков. На этом совещании было решено изменить информационную политику канала в связи с падением рейтинга и разыграть схему «хороший царь — плохие бояре». Именно это и происходит в информационной политике канала в последние дни. Впервые появились критические новости о работе ЖКХ, о проблемах со стоянками, однако показываются и благостные сюжеты о мэре города Алексее Костусеве. Например, о том, как чиновник сходил на «Привоз», встретился с его работниками и отведал квашеной капусты». Таким образом, проверка на детекторе лжи проводилась с целью выяснить источник утечки информации, отмечают СМИ.

Ранее на одесском Интернет-ресурсе «Думская.net», близком к заместителю председателя Одесского облсовета Алексею Гончаренко (сыну и однопартийцу А. Костусева), был опубликован материал «АТВ: теория обмана». В адрес коллег с «АТВ» в нем, в частности, говорилось: «Мы вас хоть и уважаем, но обманывать одесситов нехорошо. Да и от усердного облизывания вами представителей новой власти у зрителей тоже остается неприятный осадок».

Телеканал «АТВ» появился в 2006 году, транслируя в эфире, в основном, советские фильмы. Затем создавались передачи, в которых подвергались резкой критике политика городской и центральной властей Украины. В 2007 году Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение о лишении канала «АТВ» лицензии на телевещание. Телеканал был исключен из списка обязательных к транслированию кабельными операторами Одессы и обвинен в «в нарушении условий лицензии и в разжигании межнациональной розни и призывах к свержению конституционного строя». Однако впоследствии запретительные решения Нацсовета по телеканалу «АТВ» были отменены судом.

Источник - УНИАН.

Читайте также:

Одесские политики попали в отчет об антисемитизме в Украине

Медиаэксперт: одесский телеканал «АТВ» занимался пропагандой, а не журналистикой

Одесский чиновник судится с телеканалом «АТВ», обозвавшим его фашистом

Одесса: подозреваемые в нападении на оператора канала «АТВ» — в изоляторе временного содержания

Нацсовет отказался переоформлять лицензии одесской телекомпании «АТВ»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат