09.02.2011 | Экономика

Приватизация одесского Черноморского яхт-клуба отменена

Руководство Фонда государственного имущества отменило свой приказ о приватизации целостного имущественного комплекса госпредприятия «Черноморский яхт-клуб» (Одесса).

Об этом заявила Генеральная прокуратура, опротестовавшая документ. Интернет-издание «Экономическая правда» цитирует сообщение надзорного ведомства о том, что согласно законодательству «приватизация объектов, имеющих общегосударственное значение, к которым отнесены причалы всех категорий и назначений, а также защитные сооружения, запрещены». Между тем в состав целостного имущественного комплекса входят гидротехнические сооружения, в том числе – берегоукрепительные.

Конкурс по продаже яхт-клуба был запланирован на 25 января. Приказ же о приватизации объекта издан летом прошлого года. Осенью ФГИ определил оценщика – ООО «Синергия-инвест». Объявлялась стартовая стоимость комплекса – 9,6 млн. грн.

В его состав включены 45 основных средств (8 яхтенных пирсов, 3 строения, 3 траверса, 3 яхты, 2 волнореза и другие), 109 «малоценных необоротных активов» и объект незавершенного строительства. Площадь земельного участка на пляже «Отрада» – 2,9 га. Балансовая остаточная стоимость основных средств по состоянию на 31 марта – 1 млн. 670,2 тыс. грн., объекта незавершенного строительства – 992,7 тыс. грн.

Императорский Черноморский яхт-клуб был создан в 1875 году. В советское время входил в состав Черноморского пароходства. После распада СССР перешел в ведение Одесского порта. В 2005-м было создано ГП. Через год Министерство транспорта и связи заключило договор о совместной деятельности с компанией «Трансбункер». Документ предусматривал, что в течение 20 лет фирма вложит в реконструкцию клуба 50 млн. долл.

В августе 2007-го областной совет обратился к правительству с просьбой сохранить целостный имущественный комплекс ГП. В документе говорилось о том, что клуб «может превратиться в стоянку для элитных яхт и утратить свое первичное назначение как место для обучения парусному спорту влюбленных в море одесситов». Отмечалось, что соглашение о совместной деятельности предусматривает следующее распределение прибыли: 10% – госпредприятию, 90% — ООО «Трансбункер Сейлинг Тим».

В декабре прошлого года Генеральная прокуратура сообщила, что Высший хозяйственный суд отменил судебное решение, в соответствии с которым право собственности на Черноморский яхт-клуб было признано «за коммерческой структурой».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

ФГИ исправился: ряд одесских объектов остается в собственности творческих союзов

Одесскую госкомпанию «Укркомфлот» купило ООО «Леон»

Минтранс предложит приватизировать порт в Одесской области

Правительство решило подготовить Черноморское пароходство к приватизации

Госдоля в «Дунайсудоремонте» (Одесская область) куплена за 3,9 миллиона

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат