18.01.2010 | Экономика

Одесскую госкомпанию «Укркомфлот» купило ООО «Леон»

Целостный имущественный комплекс государственной судоходной компании «Украинский коммерческий флот» (Одесса) приобрело ООО «Инновационная компания «Леон» (также Одесса).

По сведениям газеты «Деловая столица», покупатель действует в интересах российской группы компаний «Трансбункер». По данным издания, уставный капитал самого «Леона», созданного в 2007 году, – порядка 48 тыс. грн., а оборот за 2008-й – 7 тыс. грн. Тем не менее, ООО уплатило за имущественный комплекс 22 млн. 730 тыс. грн. – на 160 тыс. грн. больше стартовой цены.

В свою очередь, «Трансбункером» владеют выпускники Одесского института инженеров морского флота (нынешнего морского университета) — Иосиф Сандлер и Сергей Пугачев. Основная специализация группы – бункеровка (заправка судов топливом) и торговля нефтепродуктами. В 2000 году в Одессе была зарегистрирована фирма «Трансбункер-юг». Ее главный актив – бункеровочная нефтебаза в порту Южный.

В соответствии с условиями приватизации покупатель должен в течение пяти лет сохранять основной профиль деятельности бывшей госкомпании. Это перевозки пассажиров и грузов с использованием собственных судов («Святой Николай», «Сергей Скадовский» и «Таирово»). Также новый владелец обязан в 2010 – 2012 годах вложить в ремонт офисного помещения (280 кв. м) и модернизацию флота компании (указанные суда и бункеровщик «Борислав») не менее 7 млн. грн.

Как подчеркивает «Деловая столица», поскольку годовой оборот «Трансбункера» оценивается в 1 млрд. долл., «можно предположить, что для российской фирмы не составит значительного труда обеспечить выполнение условий». Также газета предполагает, что в дальнейшем новые хозяева переориентируют «Укркомфлот» на бункеровочный бизнес.

Судоходная компания была зарегистрирована в январе 2002-го. В ее состав вошли государственное «Украинское морское пароходство» и фирма «Си Трайдент». Генеральным директором «Укркомфлота» был назначен Сергей Прусиков, ранее руководивший Азовским пароходством. Предполагалось, что новая структура заменит Черноморское пароходство.

Читайте также:

Имущество ЧМП: суд вернул государству Одесскую межрейсовую базу моряков и яхт-клуб

Правительство решило подготовить Черноморское пароходство к приватизации

В Одесской области за 10 месяцев продано госимущество на 2,6 миллиона

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат